最近、お店で食べた「エビとブロッコリーの中華炒め」が気に入って、
自分でなんとか作れないかな・・・と思い、週に2~3回作っています。


エビとブロッコリーの中華炒め


作り方は適当なんですが、

1.まず、エビの臭みを取るために塩をまぶしてしばらくおきます。
2.白菜、にんじんはほどいいサイズにカット、ブロッコリーは硬めに
  ゆでておきます。
3.フライパンを温め、ごま油を適量入れる。
4.卵を2つくらい溶き、一気に入れて大きめのいり卵を作り、お皿にとっておく。
5.ゴマ油を少し足し、水で塩を洗ってよく水気を切ったエビをいれ、炒める。
6.お酒を入れてふたをして軽く蒸す。
7.エビが赤くなったら皿に取り出す。
8.サラダ油を少しさし、切った野菜をいためる。
9.野菜がしんなりしてきたら、エビと卵をいれ、中華スープを30CCくらい入れる。
10.全体がまざったら、溶き片栗を入れ絡め、軽く塩コショウして完成!

といった感じです。

結構適当な感じなんですが、お店で食べたような味になってきました。
簡単なので、ぜひお試しあれ!


プラパンはこれがオススメダウン