さやの部屋-120307_160736.jpg

さやの部屋-120307_163934.jpg

さやの部屋-120307_214357.jpg

昨日は今日の自分の誕生日の為に、自分でケーキを作っていました(笑)

久々に作ったので、ナッぺが下手くそですが(^-^;


でも、ケーキ作りは結構色んな所の筋肉を使うので、いい運動にもなりました(笑)


スポンジ生地をジェノワーズ(共立て)といって、卵三つと砂糖を泡立て器で泡立てるのですが、

これが汗かくんですよ(笑)

多くの人がハンドミキサーを使うと思うのですが、手でやるというこだわりが(笑)


でも、材料の計量が終わっていれば、15分もあれば型に入れる所まで終わるので、実は簡単なんですよ♪


ただ、体力勝負なんです(^-^;


そして、自家製だとフルーツも入れ放題☆

18センチ型でこのボリュームだと、今は3500円~4000円くらいしちゃいますからね。


クッキーも作って、今日一緒に観劇するお友達にあげたいと思います♪