今日はね、
小松菜が安かったし
豆腐・ツナ・水菜・ゴマを使い切りたかったので、
こんなもんしてみました~
無水調理ができるというガラスの鍋を
リサイクルショップで800円でゲットしてたので、
それに小松菜・人参・シメジ・エリンギ・水菜・豆腐・ツナを乗せて
ゴマだれを流し入れて
野菜がしんなりするまでさっと蒸し煮に。
ゴマだれは
50ccくらいのみずにお酒・醤油をそれぞれ大2位をいれて
ゴマをたっぷり入れたらブレンダーでドレっシングみたいにゴマをすり下ろした状態にしたもの。
(いや、つまりはすりごまでもいいよね(笑)
まあ、なんでもありってやつです。
でもね、
ツナのうまみと野菜の甘みが
ゴマだれ二よくからまって美味しかったよ
我が家にしては珍しく
肉や魚がなかったので、
今日はお米を+(笑)
パパちゃん
「お~。僕、こういうご飯もすきだよ~」
と喜んでくれてほっとしました~
あとはね、
ほうれん草とこんにゃくの甘辛わさび風味
こんにゃくと椎茸を
同量のみりん・麺つゆで煮て、
ほうれん草を加えて煮たら
最後にわさびとゴマを加えて一煮たち
わさびのつんとした辛さがダメなときは
もう少し煮たらとれるよ
あたしはね、
わさびのつ~んが大好きで~
でも、一応子供たちのために
香りだけで我慢。
でも、わさびの香りがやっぱり必要だなと感じる一品
ネギ玉味噌汁
妹のとこのだしが超美味しかったけど
あたしは超普通のスーパーの出汁を使ってるから
みそだけじゃなくてお酒と醤油をすこ~しいれます。
あとはお昼のマカロニサラダ
今日も美味しいって言ってもらえてうれしい一日でした~!
子供たち、
パパが帰ってきて嬉しすぎて寝そうにない☆
パパのとりあいしてま~す
どれ
あたしも参戦するぞ~!