娘です。
先日記事に書いた
「蔚珍ズワイガニと紅ズワイガニ祭り」に行ってきました
会場 : 慶尚北道 蔚珍郡 厚浦港 ハンマウム広場
今回は韓国人向けの日帰りツアーで申込みました。(往復バスと観光付きで25000ウォン)
ソウルから蔚珍(ウルジン)までバスで行き4時間、帰り6時間半かかりました。
でも3連休だったので中日はなんと往復16時間かかったそうな・・・。
昨日に比べれば全然すいてますねーというガイドさん。おつかれさまです。
途中の東海インターチェンジ。
この海が日本に繋がってるんだなー。
そして会場のハンマウム広場に到着!
ハン(ひとつ)マウム(心)という意味のこの言葉は韓国人が好きな言葉ですね。
カニだー
蟹だー
本日のお店。
こういうとき、どこに入ろうかと困りますが
やっぱり決め手は人ですよね(カニはさほど違いないだそうし)
このお姉さんの呼び込みに惹かれてごごー!
ここで新たな事実発見!
この祭りは「蔚珍ズワイガニと紅ズワイガニ祭り」という名のに、
なんとズワイガニシーズンはソルラル(旧正月)までですでに終わってるそうな・・・え?
ということでこの国産の紅ズワイガニとロシア産のズワイガニを食べました。
今回は2人だったので、左のロシア産ズワイガニ(7万ウォン)に右の国産がおまけしてもらいましたw(単品は1万ウォン)
これに座席代1人5000ウォンを払えばカニ汁がつき、ご飯と酒代別の会計。
蒸すこと30分。
こうやってチョキチョキ切ってくれます。
完成~待ってたよー。
嬉しすぎて
即ペロリ。なかなか淡白でした。カニ酢持って行けばよかったー!!!!
これは1人2000ウォン追加。混ぜてこうやって出してくれます。
こりゃ美味しすぎるよー
ほら、ペロリ
お腹がいっぱいになったので、会場をぶらぶらしてみました。
みんなが健康と笑顔でいられますように
カニのフェイスシールも張ってもらったり(見える?)
カニキムパプ(海苔巻き)作りや
カニ寿司作りを見たり(作っているのに販売終了で食べられなかった、涙)
市場をぶらぶらしたり、
日本のカニパンを想像してた私はこのリアルカニパンにびっくりしました。
しかもサクサクうまうまでしたなかなかやるなー!
そしてやっぱりもうちょっと奥まで進むと。
厚浦水産物流通センター。
厚浦旅客ターミナル。
ここから鬱陵島(ウルルンド)へのフェリーも出ているそうな!
そういえば、鬱陵島の旅日記書いてないな~。
カニ漁のジオラマとか。
韓国のカニ紹介。
上からズワイガニ(대게)、紅ズワイガニ(붉은대게)、ノドズワイガニ(너도대게)、ズワイガニ(メス)(대게(암게))
ツアーのガイドさん曰く、ノドズワイガニが一番美味しいらしいですが、
食べられるお店はうーんどこかあったかなーだそうな。
そしたらこの情報意味ないよねー?なんで教えてくれたかなー???
個人的に気に入った脱皮写真。
映像も見ましたがうまいことつるんとむけてました。すごいなー。
こうして滞在時間4時間の「蔚珍ズワイガニと紅ズワイガニ祭り」は終了しました。
うん、満足
帰りはバスで仏影寺渓谷を通ったので、ちょっと降りてプチ観光。