料理動画でふとマカロン作りがあったので今年はこれに挑戦してみようと思いました。
卵白をメレンゲに~
余った卵黄はカルボナーラへ。トマト入り。
粉類サクサク混ぜて、絞り袋で円形に絞り出す。
小さーいオーブンレンジしかないので
小さーいスペースに寄せて寄せて絞って…
ここから数時間乾かす。
その間に夕飯作りっ
生地が乾いたのでオーブンへ。
チーン。
くっ付いたーΣ(゚ロ゚;)!!
しかも結構割れてる…
無理やり剥がすと更に割れる割れる。
中のチョコクリームを作って、サンド。
粉糖の量をレシピより減らしたんだけど、それでも結構甘ったるい…
ので柚子入りパウンドケーキも合間に作ってみた(砂糖控えめ)。
ただでさえ料理作るの遅いし、慣れない菓子作りで何だか1日中台所にいたかも。
翌日、マカロンは少し甘ったるさが落ち着いていました。
んん、これならまた頑張って作ろうかな!