薬膳スパイスがたっぷり入った「肉骨茶バクテ―」は、
9種類の薬草・香草・漢方薬で、 スペアリブをじっくり煮込んだマレーシアやシンガポールの薬膳料理です。
効能などから特に健康と美肌効果があるとされ人気があります。
バクテーのスープには、旨味がギュッと凝縮されています。
次回5日のマンスリーレッスンでも登場する、薬膳スパイスがたっぷり入ったシンガポールやマレーシアの煮込み料理「肉骨茶(バクテー)」をご紹介します。
バクテ―はマレーシアがまだイギリスの植民地だったころ、
中国本土から多くの中国人(福建人)が出稼ぎに来ました。
彼らは朝から安くてスタミナをつける必要があったのです。
そんな時、故郷の料理を思い出し、
「削ぎ落としきれなかった肉片のついた骨」を譲り受け、
にんにくと漢方で煮たスープをご飯にかけて食べたのがはじまりと言われています。
にんにくの効果でスタミナ源の確保と、
漢方の効果で滋養強壮を兼ね備えた「肉骨茶」はその後もマレーシアンチャイニーズを中心に食べ継がれ、
現在のようなローカルフードになっていったのです。
「肉骨茶」は骨付きの豚肉や野菜を漢方スパイスたっぷりで煮込んだものです。
中に入ってるスパイスは
・ブラックペッパー
・クローブ
・シナモン
・スターアニス
・カルダモン
・枸杞の実
・陳皮
・生姜
・にんにく
・・・・etc...
とにかく身体が元気になりそうなスパイスたっぷりです。
暑い常夏の国でも身体は冷やさない工夫を現地の人はいつもしています。
体力維持、冷え性対策に★
一度トライしてみましょう★
日本で食べる機会のあまりないマレーシア・シンガポールの料理★
ぜひ、ご飯にスープをかけて召し上がってみてください。とても美味しいですよ!
この機会にお見逃しなく♪
マンスリーレッスン 残席2名
シンガポールandマレーシア料理
場所は岐阜県岐阜市です。
・シンガポール風チキンライス
・薬膳で美容にいいバクテー
・クレソンとスペアリブのスープ
・空芯菜のピリ辛炒め
・もやしといくらのサンバルソースがけ
・ブブチャチャ(デザート)
ご予約お待ちしてます(*^^*)
07052548338
または
sayanchi8338@yahoo.co.jp
マレーシアのペナン島
最高だったな★