食べ物のアレルギーって、
けっこう人に言いにくいんですよね。
せっかく選んでくれたお店が、
アレルギー的にNGだったりしても、
発作とか致命傷になるほどではないので
余計に言いづらい。
なので、
ブログで公言しておこうと思います。
年末年始から皮膚の不調が続いていたので、
皮膚科に行き、
血液検査でいろんなもののアレルギー反応を
調べてもらったんですね。
以前から大豆アレルギーの診断は受けていたのですが、
今日、新たなアレルギーが発覚しました。
マグロと牛肉。
マグロはお腹をこわし、
牛肉は肌がカサカサに乾燥したり
頭痛を引き起こしたりするようです。
特に疲れているときが、
アレルギー反応が出やすいので
食べない方がいいみたいです。
「疲れたからスタミナつけに焼肉食べに行こうぜ!」
っていうのは、私にとっては最悪みたいです(笑)
牛肉はよく煮込んだものであればOKなようなので、
インドネシア料理のルンダンは大丈夫です。
大好きなので、それだけでもよかった。
自分の体のことなのに、
意外と自分ではよくわかってなかったんだなぁと
反省しつつ、
体が資本のお仕事なので
もっと大事にしてあげようと思いました。