牛肉アレルギーになりました | 行政書士ノチカラ

行政書士ノチカラ

東京港区のインドネシア専門行政書士 廣瀬さやか のブログです。

行政書士ができること、
インドネシアのこと、
行政書士廣瀬さやかが日々考えていることなどを綴っています。

毎週月曜・木曜、更新中!


食べ物のアレルギーって、
けっこう人に言いにくいんですよね。

せっかく選んでくれたお店が、
アレルギー的にNGだったりしても、
発作とか致命傷になるほどではないので
余計に言いづらい。

なので、
ブログで公言しておこうと思います。


年末年始から皮膚の不調が続いていたので、
皮膚科に行き、
血液検査でいろんなもののアレルギー反応を
調べてもらったんですね。

以前から大豆アレルギーの診断は受けていたのですが、
今日、新たなアレルギーが発覚しました。


マグロと牛肉。


マグロはお腹をこわし、
牛肉は肌がカサカサに乾燥したり
頭痛を引き起こしたりするようです。

特に疲れているときが、
アレルギー反応が出やすいので
食べない方がいいみたいです。

「疲れたからスタミナつけに焼肉食べに行こうぜ!」
っていうのは、私にとっては最悪みたいです(笑)


牛肉はよく煮込んだものであればOKなようなので、
インドネシア料理のルンダンは大丈夫です。
大好きなので、それだけでもよかった。


自分の体のことなのに、
意外と自分ではよくわかってなかったんだなぁと
反省しつつ、
体が資本のお仕事なので
もっと大事にしてあげようと思いました。