Before and After りんごの季節ですね!我が家は毎年、長野のりんご農家... View this post on Instagram 🍎🍏 Before and After 🍎🍏 りんごの季節ですね! 我が家は毎年、長野のりんご農家さんから、無農薬、自然栽培のりんごをたくさん送ってもらいます。 9月から12月まで毎月種類の違う色々なりんごたちが届くのでワクワクです(*^▽^*) 消費量は50kgくらい(笑) 届いてすぐ、冷蔵庫に入るだけ入れて保管。 入りらないのはどんどん熟成が進んでしまうので、こうしてジャムにするんです。 いちょう切りのりんごに刻んだレーズンと塩とレモン汁をまぶしてしばらく放置。 その後火を入れて柔らかくトロッとするまで加熱して出来上がり! 今回は🍎5個で600ができました! ノンシュガーなので保存はききません。 ひと月くらいで食べきらないと。 パイやケーキに入れても美味しいよ💕 #イメージコンサルタント #自由が丘 #尾山台 #スイーツ #りんご #りんごジャム #手作り #ママおやつ ELIXIR style & colorさん(@elixir_style_color)がシェアした投稿 - 2018年Nov月13日pm11時00分PST