私自身も子どもたちも、現在のところアトピーではないのですが、私は花粉症をはじめ軽いアレルギーを持っているため、アトピーについての本を読んでみました。

この本の「はじめに」で書かれているのは、「アトピーは、消化しきれなかった食べ物が皮膚に噴き出したもの。まずは薬でかゆみを止め、その間に食べ物を変えて体内から根治させる」とのこと。

「植物油」がアレルギー、かゆみの元になっていた、かつて健康によいと言われていたリノール酸が、原因であるとのこと。

その他、「1週間に2個以上の卵」は、消化しきれずにヘドロになる、ともあり、うちでは、現在1週間に18個のを購入しているので、とりあえず12個に減らすことにしました。
18個は食べ過ぎだったかも。

やはり、魚や野菜中心の昔からの和食がよいようです。




にほんブログ村 教育ブログ チルドレン大学へ
にほんブログ村