お越しくださってありがとうございますラブラブ

このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。

気軽な感じでゆるーく覗いていってください流れ星
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今回は


炊飯器ほったらかしシリーズご好評につき(主に友人ですが・笑)



第2弾です。

 




「王道の炊き込みごはん系も教えて~」


とのことだったので早速UPします。






旬の青じその風味が食欲をそそって、サッと食べられる一品です。

 


やっぱり炊飯器レシピは人気ですね。



簡単だし、途中火加減とか水分見なくていいですもんね。

 


これからもちょくちょくアップします!



ナイフとフォーク炊飯器でほったらかし!鮭と青じその炊き込みごはんナイフとフォーク

(所要時間5分+60分※炊飯時間)

 


 

【材料(2~3人分)

[A]米...2合

[A]酒...大さじ2

[A]しょうゆ...大さじ1

[A]和風だしの素...小さじ2

[A]塩...小さじ1

鮭...2切れ

☆青じそ...8枚

☆白ごま...大さじ2

 


【下準備

・青じそは芯を除きみじん切り。

 

(クルクルして、、)

 
(千切りにすると簡単♪)
 


【作り方】
1炊飯器に[A]を入れて混ぜたら、水(材料外)を2合の目盛りまで入れる。


 (米、調味料、水入れて、、)

 

2️⃣鮭をのせて通常モードで炊く。

 

(鮭は上に置くだけ)
 

3️⃣炊きあがったら鮭の骨を除き、青じそ・白ごまを加えて混ぜ、器に盛り付ける。

 

 

 

 

上差しPOINT上差し

・鮭の臭みをとるために酒大さじ1(材料外)を回しかけて15分くらい置いてから使用するとよりGOOD。


・鮭が塩鮭の場合、調味料で塩は加えず、炊きあがってから調整しましょう。

 

 

 

 
そういえば高校生の頃、地元の個人料亭でバイトしていたことがあって、、


その時のマスター(なぜかマスターと呼んでいた・笑)がよく似たような炊き込み作ってくれてました。

賄い的な感じで。


あの時マスターに教えてもらった

「鮭は酒をふって臭みを抜いてから使う」

っていうの、今でもよく覚えてます。

ありがとうマスター❗
 

あ、このレシピ内では酒ふってないや(笑)(←マスターに怒られるー)

POINTに入れて置こう、、、w
 

 

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