20代の頃1年ほどニュージランド に住んでいました。道で出会った初老の夫婦に「家においでよ」と声をかけられ、日本じゃ考えられない感覚なのですが、その夫婦宅でしばらく暮らしていました。

私が住んでいたオークランドの冬は雪が降るほど寒くはなく、ちょっとした暖房があればそこそこ快適に過ごせました。冬によく作った朝食がポリッジです。

ポリッジとはオートミールのおかゆ。
今、賞味期限切れ間近のオートミールを持て余しており、今日の朝食をポリッジにしました。

オートミールに水、塩を入れてかき混ぜてから火にかける。遠い記憶を頼りに、後から牛乳を入れたような。トロトロ具合もこんな感じだっかな。





見た目離乳。(離乳食としてもオススメです)
シロップをかけていただきます。

そうそうこの味、懐かしいです。

夫は美味しいと言ってくれたし、次男も美味しいと、長男はムリだと鼻をつまみながら食していました。味はもちをトロトロに溶かし、粒が混ざっている感じです。美味しか、美味しくないからと言ったら美味しくはない。でも不味くはない微妙な味。

後半次男はなんだか苦しそう。長男は完全にギブアップ。そこに夫が

「これは口に入れてガブガブ水で流し込めばいいんだ。」

何だよ、みんな不味いと思っていたんだな。
ストレートに母の朝食が美味しくないとは言わない優しさに胸が熱くなる。

すぐにお腹がいっぱいになるし、好みはあると思うけど、お粥としては正直美味しくはない。だから食欲抑えてくれるし、ダイエットにはいい食材じゃないかなと思いました。

オートミール美味しい食べ方知っていますか?


最後まで読んでいただき
ありがとうございました。