- 前ページ
- 次ページ
おもち
香ばしい香りに耳に心地よい咀嚼音
五感すべてで味わう、至福のひととき
それがおもち
まんまるお餅を油で焼いて
砂糖醤油を煮からめたら
カリカリもちもちの
みたらしお餅の出来上がり
もち巾着にしたお餅を
水、めんつゆとお砂糖を入れて
油揚げとおもちが一体になるくらい煮込む
甘辛いお汁が油揚げ染み込んでトロトロおもちが
めちゃくちゃ美味しくなります
油揚げ一袋6枚入り80円で
もち巾着12個作りました
たくさん作って冷凍しておけば
鍋に入れたり、煮物やおでんにしてもいいですね
使ったお餅はふるさと納税でいただいたお餅
たくさん入っています
その数なんと60個
先日届きましたが賞味期限は来年の2月
お正月用としてと思ったけど
それまでに食べてしまいそうです
6個づつ真空パックになっていました
お散歩中にトトロ発見
たまにお世話になるクリニック
医師なのにスピリチュアル系が見え隠れるすのがちょっと不安要素ではありますが、選べる地域ではないのです
スピリチュアルが好きな人にはとても相性のいいクリニックだと思います。
10月から始まるワクチンを打った人は当院に今後受診できなくなります。打たないでくださいって言われました
やだ怖い
ワクチン打ったらあなた近寄らないでって言われちゃうの?
ワクチンの化学物質に対して非接種者にアレルギー的な症状が出てしまうとかなんとか
全くワクチン関係なくても、全部ワクチンのせいにならない?大丈夫?
ワクチン打ったあなたのせいで体調悪くなったじゃないとか言われない?大丈夫?
一部の方に近寄らないでよ扱いされてしまいそうなワクチンはとりあえず打ちません(対象者でもないし)
なんて勤務医の夫に話したらおまえは反ワクかと喧嘩になりそう
そうじゃないのよ
ワクチンは肯定も否定もしません。じゃなくてできません。個人の判断で打つか打たないか決めたらいいなんて言いますが、ワクチンの素人が何を信じて何を元に判断しろってなりません?
ワクチンはイメージが大事
今はそれだけです
スーパーで1玉160円のカボチャ
ほっこり姫という品種
このカボチャを見かけたら必ず買ってる
しっとりホクホクした甘いカボチャです
美味しいカボチャなので
シンプルな料理でも
とても美味しいく出来上がります
今日はかぼちゃスープと
明日用にカボチャサラダにします
カボチャスープは
シンプルにカボチャと牛乳、塩少々
クリームのような濃厚なカボチャスープにしました
カボチャサラダは
サワークリームと刻んだナッツに塩少々
食後の最後にとっておきたくなるような
スイーツのようなカボチャサラダになります
冷めてから混ぜるので今日はこのまま冷蔵庫
カボチャスープに使った器
小鉢を割ってしまったので
久しぶりに食器を買いました
ダイソーです
ご飯茶碗くらいのサイズだけど
ご飯茶碗よりも浅くて
スープにも小鉢にも
絶妙なちょうどいい大きさが気に入りました
鉄のフライパンてどうなの?
はい
手入れをすれば
とても使いやすいです
その手入れが面倒と感じてしまうなら
テフロンのフライパンがいいと思います
鉄のフライパンは
手入れさえすれば
全くくっつかないです
なんなら新品のテフロンのフライパンくらい
くっつかないです
しかもそれが半永久的に
でもその分油多く使うのでは?
と思うかもしれませんが
そんなこともありません
これくらい↑
うすーく引いた油で
クレープも焼けます
クレープでガレットも
パリパリ生地に仕上がりました
目玉焼きも周りパリパリに美味しく焼けます
全くくっつきません
でもね
鉄フライパンのお手入れが
きちんとされていないと
目玉焼きも半分フライパンに持っていかれます
餃子は底のない残念な餃子になります
失敗で終わりにしたら
後悔だけの鉄フライパンになります
私は鉄フライパンで何度も失敗しましたが
その原因は
フライパンのお手入れが
きちんとできていなかったから
YouTubeなどを見て手順通りにやったら
とてもいい鉄のフライパンに育ちます
普段の鉄フライパンのお手入れ
- 洗剤を使わず洗う フライパンが温かいうちにたわしで洗います
- 火にかけて水気を飛ばします
- 油を塗る キッチンペーパーなどで薄く油をなじませます
テフロンのフライパンの
寿命は1〜2年といわれています
鉄のフライパンは数十年〜半永久
コスパもいいし、鉄分補給できるし
お手入れする分愛着湧きますよ
私が普段使っている3年目の鉄フライパン26cm
サイズ違いでもう一つ
オムレツを作るのに丁度いいサイズです
20cm
私の使っている鉄のフライパンは
こちらのふるさと納税です↓
しかもなんと2個セット間違いなく頼んでよかったふるさと納税です