ぷーこ幼稚園からお迎え後、今日ソンピョン作るか?と言い出す
て事でソンピョンを作る事に
ソンピョン(松餅)
半月形の餅で、モチモチっとした感じではなくお米を練ったのが固まった感じの食感。私は好きです中にはキナコやゴマ、あんこなどが入ってます。お盆、正月などでよく食べますが普段お餅屋さんに行っても普通に売られてます
シオモニ流ソンピョンの作り方
新米をスーパーで購入後洗って
방앗간バンアッカン
食べ物を潰したり轢いたりしてくれるところ。例えば唐辛子を粉末に、エゴマの種や胡麻を挽いてエゴマ油や胡麻油にする。
で米粉にしてもらう。
今回は家に同じように山で採ってきたヨモギ、どんぐりを同じようにバンアッカンで粉末にした物があったため、米粉にそれぞれ混ぜ混ぜして色を付ける。
ポットで沸かしたお湯、塩少々を加えてこねこね
ある程度まとまったら、中にあんを入れる。
今回うちはスリゴマとキナコに砂糖をまぜたものをあんにしました。
そして3色完成したのがこちら
どんぐりはかたくて破れやすかった
前回カボチャで作った時はかなり柔らかく破れやすく作りにくかったですがカボチャが一番美味しかったです
アツアツの出来立てはとても美味しい
日本にある材料でも作れるのでぜひ作ってみてください
今度帰国したら作って日本の家族にもあげたいな