韓国らいふin大邱

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ちびっこ2人を韓国で子育て中です。
まだまだ来たばかりですが、育児のことや韓国のことなど、てきとーに楽しみながらだらだら書きますので良かったらぜひ(^-^)

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急に思い立っても即行動派のシオモニキョロキョロ
ぷーこ幼稚園からお迎え後、今日ソンピョン作るか?と言い出すDASH!
て事でソンピョンを作る事に!!

ソンピョン(松餅)
半月形の餅で、モチモチっとした感じではなくお米を練ったのが固まった感じの食感。私は好きですラブ中にはキナコやゴマ、あんこなどが入ってます。お盆、正月などでよく食べますが普段お餅屋さんに行っても普通に売られてますニコ

ひらめき電球シオモニ流ソンピョンの作り方ひらめき電球

新米をスーパーで購入後洗って
방앗간バンアッカン
食べ物を潰したり轢いたりしてくれるところ。例えば唐辛子を粉末に、エゴマの種や胡麻を挽いてエゴマ油や胡麻油にする。
で米粉にしてもらう。

今回は家に同じように山で採ってきたヨモギ、どんぐりを同じようにバンアッカンで粉末にした物があったため、米粉にそれぞれ混ぜ混ぜして色を付ける。


ノーマル、ヨモギ、どんぐりの3色

ポットで沸かしたお湯、塩少々を加えてこねこねパー


こねる時間が長ければ長いほどモチモチで美味しくなるそうです

ある程度まとまったら、中にあんを入れる。
今回うちはスリゴマとキナコに砂糖をまぜたものをあんにしました。


蒸し器で20分ほど蒸す


蒸すと色が濃くなり綺麗です

そして3色完成したのがこちら


ノーマルの白、ヨモギが作りやすかったです。
どんぐりはかたくて破れやすかった汗
前回カボチャで作った時はかなり柔らかく破れやすく作りにくかったですがカボチャが一番美味しかったですラブラブ!

アツアツの出来立てはとても美味しい合格

日本にある材料でも作れるのでぜひ作ってみてくださいニコニコ
今度帰国したら作って日本の家族にもあげたいなラブ