クリスマス🎄なので、るる🐕に何か作って
あげたいなぁ〜と

前からノンフライヤーでおやつを作ってみよう
と思っていたのでチャレンジ!
❶下準備:鶏肉の皮と余分な脂肪を丁寧に取り除く
❷薄くスライスする🔪
❸ノンフライヤーのバスケットに肉が重ならない
ように並べる
❹温度と時間:低めの温度(70〜80℃程度)で
長時間(目安は2〜4時間)加熱する。
温度が高いと焦げ付くだけです。
➡︎我が家はこんな低い温度設定は出来ません
でした。フードドライヤー(ドライフルーツとか
作る機器なら出来ると思いますが。)
❺確認:完全に乾燥してカリカリ、または硬く
なったら完全です。
乾燥が不十分だとカビの原因になります。
【保存方法】
粗熱が取れたら密封容器に入れ、冷蔵庫で保存。
数日〜1週間程度で消費する。
乾燥剤を入れるとより長持ちします。
🍗 🍗 🍗 🍗 🍗 🍗 🍗 🍗 🍗
脂身のない、筋なしのささみを用意。
一段しか無いので、3回焼きました。
❶鶏肉モード195℃ 10分➡︎ひっくり返して3分
❷ベイクモード120℃ 20分➡︎ひっくり返して20分
❸海老モード160℃ 10分➡︎ひっくり返して10分
どら
が帰宅後、パク!
「うん、美味い
」
「味付けゼロなのに、美味しいの?」
「うん、美味いよ!
人間が食べられないのは、るる🐕に食べさせ
られないから。
」
と、言いつつ追加でポリポリ!
「るる🐕用なのに、そんなに食べないでよ!」
「え〜!また作ればいいじゃん!
」
るる🐕はどれが一番好みか確認したかったので
試食で食べさせました。
3種類とも美味しそうに食べてくれました
が、どれが一番好きかは不明です
このおやつ🍗がいたく気に入った様子のるる🐕
は、このおやつを用意すると素直にハーネスを
付けさせるらしく…
➡︎クリスマスイブに無くなってしまいました
与え過ぎなんだって
本当は乾燥剤を一緒に入れたかったのですが、
無いので今回は早めに消費、で。
たくさん作ったハズのジャーキーも23日の夜には
無くなっていました…
も〜!あげ過ぎなんだって
12/24 水曜日 ☔️ 寒い日🥶
今度は鶏胸肉でジャーキーを使ってみました。
るる🐕に好評だったので、これからはちょこ
ちょこ作ってあげようと思います