北海道はとうとう冬になっちゃいました。
↑これ、初雪だったんですが、これを撮影した後も結構降り続けたので、朝には1㎝くらいは積もっていました。
でも、寒くて外に出てわざわざ写真を撮る気にはなれなかったので、証拠写真はこれだけです。(^_^;)
今年はまだ何も冬支度をしていなくて、雪囲いどころか葉っぱむしりも全く出来ていない状態です。
だってね~、未だにバラのつぼみが膨らんできているんですもの・・・
あまりの寒さで一気には開花できないので、夏なら4、5日であっという間に膨らんでしまうつぼみも、こんな時期には2,3週間かかったりしています。
それでも咲いてくれるつぼみはまだ良いんですが、たぶん今まだ小さいつぼみはこれ以上は無理かな~。
雪囲いをする予定の月末までに、なんとか一つでも大きくなってくれたらいいな。
さて、↑コレ、何だか分かりますか?
分かる人は、かなりの通ですね。
実はコレ、実家から送ってきたものなんですが、「むかご」という代物です。
山に自生するジネンジョの蔓に付くものらしくて、芋のモトになるものらしいんですが、私もコレがなっているところを見たことがないので、良くは分かりません。
今まで誰もこんなもの見向きもしなかったんですが、母が知り合いから、せっかく自生しているのにもったいないと言われ、今年父が山から取ってきたモノなんです。
どうやら会席料理にはつきものらしいので、秋の味覚の一つって所なんでしょうか。
ネットでレシピを調べてみたら、炊き込みご飯が一般的で、かきあげとか、茹でて塩でとか、甘く煮付けてとか、いろいろ調理法が見つかりました。
で、さっそく炊き込みご飯にしてみたら・・・
グリーンピースのご飯のようなんですが・・・息子1には、わざわざ入れなくてもいいんじゃないの?、と言われてしまいました。(^_^;)
リベンジでかきあげの天ぷらにしてみたら・・・
う~ん、ご飯よりは幾分ましだけど、って感じ。
食感が芋とマメの中間って感じなので、ちょっと水分と油分が足りなくて、天ぷらにしてもなお、なんだかもの足りない感じなの。
で、再リベンジで、レンジでチンしてからバターで炒めたら、なんとなくましな感じに・・・でも、塩をたっぷり振りかけないと味がもの足りないので、塩分取りすぎになりそうでした。
これはもう、マメだと思って甘煮にした方が良いかもって感じ。
う~んでも、甘煮でもダメならどうしよう・・・まだ山のように残っているのに・・・・・
どなたか、美味しい食べ方を知っていたら教えてくださいませ~。
いえ、欲しいとおっしゃる方がいたら、タダで差し上げますよぉ~。(^^)/
どうです?