昨年末から末娘さんに言われて

イチゴ大福作る計画を立てていましたが

年末のシンガポール計画(マーライオン=嘔吐)により

とん挫しておりましてやっと今朝作りました。

 

今回はちょっと背伸びして高いいちごを買ったのだけれど

今日は3日。

そして賞味期限は2日。

いちごはね、すぐ痛む。

ごめんよ。

切り餅は実家の宝箱より。

あずきはお店に行ってもなかったので

(WaitroseとSainsburyに行ったけれどなかった。)

仕方ない。

Red Kidney Beans(日本語で赤腎臓豆そんな名前のある?)

とBlack Beans(黒豆?)の水煮を購入した。

適当に作ってみる。

最後はミキサーにかけて、水を飛ばしてなんとなく

あんこっぽいのができた。よし!

 

あんこを適当な大きさに分けてラップにくるんで

年末冷蔵していました。

 

ラップを使うと手も汚れず洗い物も減って楽。

あんこの中にいちごを入れて

ラップにくるんで丸める。

 

 

 

 

切り餅3つを砂糖大さじ1と半(適当でも大丈夫)入れて

水を60cc入れてレンジで様子を見てチンしながら

ねっとりなるまで何度も止めて混ぜてを繰り返す。

 

後は片栗粉にお餅をまぶしてあんこを入れてまるめるだけ。

娘もできるほど簡単でした。

 

 

 

おいしそう~。

でも私はガマンなのです。

 

 

 

はい、出来上がり。

レッドキドニービーンズでも大丈夫でした。

子供達、おいしいと次男と末娘は(長男はいちごもあずきも苦手な人)

喜んでいました。

 

 

 

 

というわけで、明日から社会が通常モードになります。

中学生は学期前にコロナのテストで学校へ。

小学生は休みだけれど

私が小学校に行って短期のアシスタントの手続き。

お昼からピアノ。

今週から補習校対面授業。

あーーー、まだまだ休みボケ中。

ぼちぼち頑張ろう。