EMW
EMWは柑橘類の果皮を醗酵して、作られています。
EMWの製造スタッフの皆さんが、柑橘類の皮を集めていますと言う、
画像記事も以前に見ました。
我が家の庭に金柑の木があって、毎年沢山の実を収穫することが、
出来ています。
その金柑の実を横半割にして、種を完全に取り除いていますが、
良く考えたら、飲む時に種などは濾して飲めばいいのだから、
次回からは、種もそのままにします。
金柑の種取りは結構大変なんです。
EMWの二次培養活性液、砂糖に漬け込んで、糖分が乳酸に置き変わって、
完全に甘みが無くなったら、そのエキス50㎖くらいを、
水で薄めて飲むのですが、EMWの二次培養活性液で、その他の植物なども、
同じように醗酵させているので、なかなか減らないのです。
1年半過ぎています。
4ℓの瓶です。
瓶の蓋を開けて見たら、良い香りです。
酵母が凄いです。パン酵母としても使えるのかな❓
味見をしたらEMW原液によく似ています。
香り、味ともに、そっくりです。
糖分は乳酸に置き換わり、甘味ゼロです。
これを濾してEMWだよと、友人に言ったとしても、納得するでしょう。
左が金柑活性液、右がEMW原液です。
次回の自家培養は、EMW原液を使わずに、
金柑の活性液でやってみようと、思っています。
まあ言わばEMWの三次培養みたいな、感じですが、
普通は三次培養は薄くなりますから、難しいですが、一次培養、二次培養に、
柑橘類の皮を入れて実験するのも、面白いと思いますよ。
EMWで自家培養をしている人も、仕込む時に、柑橘の皮を入れるのも、
面白いかもしれませんね。
その時は農薬を使っていないものが、条件ですね。
こうなると始めから、柑橘類の皮、砂糖、水だけで、
自家製のEMWモドキが出来そうですね
自分で作って自分で使うのだから、どのように使おうと、
自由な自己責任の世界です。