EMW

 

EMWは柑橘類の果皮を醗酵して、作られています。

EMWの製造スタッフの皆さんが、柑橘類の皮を集めていますと言う、

画像記事も以前に見ました。

 

我が家の庭に金柑の木があって、毎年沢山の実を収穫することが、

出来ています。

 

その金柑の実を横半割にして、種を完全に取り除いていますが、

良く考えたら、飲む時に種などは濾して飲めばいいのだから、

次回からは、種もそのままにします。

金柑の種取りは結構大変なんです。

EMWの二次培養活性液、砂糖に漬け込んで、糖分が乳酸に置き変わって、

完全に甘みが無くなったら、そのエキス50㎖くらいを、

水で薄めて飲むのですが、EMWの二次培養活性液で、その他の植物なども、

同じように醗酵させているので、なかなか減らないのです。

1年半過ぎています。

                     

4ℓの瓶です。

瓶の蓋を開けて見たら、良い香りです。

酵母が凄いです。パン酵母としても使えるのかな❓

味見をしたらEMW原液によく似ています。

香り、味ともに、そっくりです。

糖分は乳酸に置き換わり、甘味ゼロです。

これを濾してEMWだよと、友人に言ったとしても、納得するでしょう。

左が金柑活性液、右がEMW原液です。

次回の自家培養は、EMW原液を使わずに、

金柑の活性液でやってみようと、思っています。

 

まあ言わばEMWの三次培養みたいな、感じですが、

普通は三次培養は薄くなりますから、難しいですが、一次培養、二次培養に、

柑橘類の皮を入れて実験するのも、面白いと思いますよ。

 

 

EMWで自家培養をしている人も、仕込む時に、柑橘の皮を入れるのも、

面白いかもしれませんね。

その時は農薬を使っていないものが、条件ですね。

 

こうなると始めから、柑橘類の皮、砂糖、水だけで、

自家製のEMWモドキが出来そうですねびっくりマークはてなマークゲラゲラ

 

自分で作って自分で使うのだから、どのように使おうと、

自由な自己責任の世界です。