目を見張る成長
野山の植物の成長の速度は、凄くてチョット見ない間に、様子が一変しますね。
もうすぐ梅雨の季節ですがそうなると、さらに拍車がかかります。
庭のオカワカメですが、鉄骨の骨組みに網を張った方は、家側(真北)から見ていたら、
葉の大きさは余り大きくならないので、庭の端の放任のオカワカメの方が、
葉がよく茂ったので、そちらばかりを収穫していました。
オカワカメの葉は、日が当たらない北側は、葉は薄く商品には、なりません。
今日鉄骨の網のほうの、日当たり側を見たら、いつの間にか、
大きな葉に育っていました。
もう物凄い茂り方です。
手前の黒い枠組みは手前の畝用のものです。
市場から野菜が消えても、これがあれば、凌げます。
スーパー野菜です。
女性でも採りやすいように、足場があります。2,5m上にはアルミの足場板、手摺もあります。「採ってもいいよ」と言ってますが、殆ど来ない。
オカワカメは朝日が登ってから、余り日が当たり過ぎないうちに、採取しないと、
葉が萎れてしまうので、収穫は早朝に限られているのが、欠点です。
他の野菜でも、朝早いほうがよいのですが。
近所の人でも朝から、採りに行くのは氣が引けますかね。
私は全く、かまわないのですが。
来ないから、定期的に朝から大量に摘み取って(葉の向きを揃えて)数人のお宅に、
届けるのです。やはり人様に持って行くのだから、大きさを揃えて摘むので、
結構な手間です。
勝手に採りに来てもらったほうが、助かります。
今の倍の面積を栽培している頃は、一人50枚、10軒分、配った時もありました💦
最近は忙しくて、そこまではやっていられません。
拡大すると、こんな感じです。
大きいものはこんな感じです。
この葉はこれ以上大きくなりませんが、もう少し後の時期には、さらに大きな葉が、
できてきます。小さい🍙おにぎりを包めそうなくらいの葉になります。
しかしこのように、売られているような平らな葉よりも、
黄緑色の厚みがあり波打ったパリッとした葉が、美味しい。
波打ったのが沢山あります。向こう側が見えないくらいあります。
さらにオカワカメの良いところは、霜、雪が降るまで収穫できますが、
それまでの半年間、黄変する葉が極めて少ない点です。
最近の食べ方は、今の時期の大きさなら1人前4~5枚を、小鍋の湯が沸いたら、
火を止めて、葉を投入、20秒で冷水に入れて冷やして、
両手のひらで押し絞り、
刻まずに皿に入れ、ポン酢、焙煎胡麻油、摺り胡麻をかけて、食べます。
最も簡単で、なかなかいけます。
オカワカメの苗は、ネットで販売されています。
栽培は肥沃な土壌で、あれば良く育ちます。
年々株が大きくなりますから、できれば1m四方くらいの広さが望ましいです。
大きなプランターでも、まず育ちません。数人の友人が経験済みです。
土中の芋が年々増えて巨大な株になります。冬は地上部を地際から、刈り取り、
霜、降雪地域ならば、枯草などで寒さよけのマルチをかけると、よいです。
庭のある方には、お勧めします。
貴方がもし近所の方ならば、地上部を片付けた時には、苗芋を差し上げたい(笑)