オカワカメのムカゴ
もう長くオカワカメを、庭で栽培していますが、
ムカゴの収穫時期になりました。
多年草の植物ですから、毎年植える等の、手間はないのですが、
蔓をそのままにして、おくと翌年は肝心の葉が、小さな葉になります。
ですからムカゴの収穫が終われば、蔓を地上部から全部、
片付けます、これが大変な作業です。
網に絡みついているのを、網を切らないように、します。
今日は少し大きいのだけを、収穫しました。
小さいのは成長してからです。
これは花が咲いている南側。この蔓をめくるとムカゴがあります。
ムカゴは花とは関係のない蔓の途中に生ります。
虫、風、鳥、等に頼らずに、ムカゴを落として繁殖するのですね。
ムカゴが落ちると、9分9厘発芽します。
ですからムカゴを、人が土中に埋めてやれば、必ず発芽します。
自然薯のムカゴは丸く、黒いですが、オカワカメのムカゴは、
ゴツゴツして、緑色で、大きさも、様々です。
オカワカメの葉は栄養価が大変高く、雲南百薬とも言われます。
■おかわかめ(雲南百薬)の花・成分・効能・食べ方 | Welcome to Temy Blog ~○○○のブログ~ (fc2.com)
葉裏に梯子を掛けて上を向いた姿勢で収穫します。
以前は今の倍以上の面積で栽培して、ムカゴは20ℓ以上採れました。
そんなに食べきれるものではなく、最後はゴミでした。
今日はこれだけ、
3~5分茹でて湯切りをして、塩コショウで炒めれば、美味しいです。
オカワカメの葉が、レタス、キャベツ、ほうれん草などの、
6~8倍の栄養価で、ビタミンAは鰻よりも、多いのですから、
ムカゴも葉同様に、スーパー野菜と言えるのでしょうが、
葉は時々、道の駅、スーパーマーケットで、販売されているようですが、
ムカゴを商店で、見た人はいないでしょうね。
20人前くらいあります。
さて今夜は、塩コショウで頂きます。