植物を漬けて、います。

 

左から

ノイバラの実EMW漬け・金柑EMW漬け・枇杷葉焼酎漬け

ノイバラ美味しい・金柑昨年のもの酵母が凄い・枇杷葉エキス濃厚

 

松ボックリEMW漬け・紫菊芋甘酢漬け・葦の茎煮出した水(腐敗しない)

松ボックリ松脂強し・紫菊芋上等つまみ・葦の茎水何に使おうか。

 

松・秋の新芽エキスEMW漬け

松新芽エキスEMW漬けは、飲みやすく、友人(82歳)は、

メニエール眩暈が治り、視力回復して、植木剪定・伐採で、働いている。

 

 

 

こうして見ると、購入したものは、一つも無い。

全て自家栽培、野山のものだけです。

並べて目に付く所に、置いておかないと、忘れてしまいます。