土瓶にイタドリを、30g・水1ℓで半量まで煎じて、1煎目の色。
もう少し長く煎じれば、1煎目も濃い色になります。
土瓶から、カップに入れる時に、コーヒーフィルターを使いましたが、
刻んだイタドリを保管容器に入れる時に、ザルで篩(フルイ)にかけていますから、
粉末は無いので、目の細かい茶漉しで、大丈夫でした。
1煎目の、液を100mlほどを土瓶に残して、1ℓまで水を足して、
再び半量まで煎じた2煎目の色。
赤ワインの様な色になります。
色が濃くなっても、苦みなどは全くなくて、美味しくなります。
スライスレモンを添えて、「紅茶をどうぞ」と、差し上げても、いいかもです。
子供でも飲めます。
3煎目です。2煎目同様に100mlほどを残して、1ℓまで水を足して、
半量まで煎じました。
少し色が薄くなりました。味は変わりません。
味が変わらないということは、3煎は充分に出るという結論です。
効果もあるだろうと、推測できるわけです。
お茶は食後に、抹茶玄米茶を飲んでいます。
加えて食間に、イタドリ茶を飲んで見ようと思います。
昨日は、昼食後、夕食後、就寝前にも、イタドリ茶を飲みました。
これは利尿作用があり、夜中に3度も、トイレに行きました。
透明に近い、澄みきった尿であります。
腸内細菌叢が整っている人の尿は、ニオイも殆ど無しです。
全ての体液の原料は血液ですから。
浮腫みのある人には、良いかもですが、
普通の人の場合は、夕食後以降に飲むと、安眠妨害になるようです。
こんな事をやるのは、好奇心と自分自身への備えと共に、
誰かの役に立つ事もあるだろうと。
最後まで読んで下さり、ありがとうございます。