共通点は、商店には無い、全て無料。

 

     

 

山吹の花(八重咲き)が、咲いたので、今年2回目の収穫です。

4月と9月。

まさに山吹色、黄金色です。

八重咲なので、ボリュームがあります。

湯通しして絞り、酢醬油、摺り胡麻で食べます。

菊の花に負けない。

 

枸杞の新芽 春のめぐみ、味、栄養素は野菜以上。

 

ノアザミ、根茎は強い牛蒡の味。

 

犬枇杷の新芽、生葉は少し苦いが、炒めるといける味です。

 

 

 松葉→ 新芽訂正

   下矢印

新芽。   松葉サイダー、ジュースは多くの人がやっているが、

EMW活性液+新芽+砂糖=醗酵 がはるかに凄い。

新葉ではなく、 新芽

枝の新芽は、春と秋であるが、春の枝新芽が柔らかくベストです。

 

82歳→メニエール眩暈治り、視力も回復。

免疫力は確かに上がるようです。

中心のこれからになる部分

 

オカワカメのムカゴ、

 

ステビア、種を蒔けば後は勝手に繫殖、虫も来ない。

 

椋の実、少し干し柿に似た味。

 

椋の実のEMW活性液漬け。

どんなものでも、良質のEMW活性液に漬けておけば、

何年経っても腐敗しない。

 

葛の花、まさに今の時期、北部九州はもう終わります。

 

葛の花のEMW活性液漬け。

左漬けて1日、右漬けて2日、2日で透明感は無くなります。

3日~4日で晒し木綿、コーヒーフィルターなどで濾します。

香り高く、味も良し。二日酔いに、予防に。

 

野山には、自然の恵みが、いくらでもあります。

無料です。

知ることは、生きること。

まだまだ、知りたいです。