共通点は、商店には無い、全て無料。
山吹の花(八重咲き)が、咲いたので、今年2回目の収穫です。
4月と9月。
まさに山吹色、黄金色です。
八重咲なので、ボリュームがあります。
湯通しして絞り、酢醬油、摺り胡麻で食べます。
菊の花に負けない。
枸杞の新芽 春のめぐみ、味、栄養素は野菜以上。
ノアザミ、根茎は強い牛蒡の味。
犬枇杷の新芽、生葉は少し苦いが、炒めるといける味です。
松葉→ 新芽に訂正
松の新芽。 松葉サイダー、ジュースは多くの人がやっているが、
EMW活性液+松の新芽+砂糖=醗酵 がはるかに凄い。
新葉ではなく、 枝の新芽
枝の新芽は、春と秋であるが、春の枝新芽が柔らかくベストです。
82歳→メニエール眩暈治り、視力も回復。
免疫力は確かに上がるようです。
中心のこれから枝になる部分
オカワカメのムカゴ、
ステビア、種を蒔けば後は勝手に繫殖、虫も来ない。
椋の実、少し干し柿に似た味。
椋の実のEMW活性液漬け。
どんなものでも、良質のEMW活性液に漬けておけば、
何年経っても腐敗しない。
葛の花、まさに今の時期、北部九州はもう終わります。
葛の花のEMW活性液漬け。
左漬けて1日、右漬けて2日、2日で透明感は無くなります。
3日~4日で晒し木綿、コーヒーフィルターなどで濾します。
香り高く、味も良し。二日酔いに、予防に。
野山には、自然の恵みが、いくらでもあります。
無料です。
知ることは、生きること。
まだまだ、知りたいです。