今日は鏡開き☆
こんばんは。はじめまして。yokoと申します。お料理ブログの方で更新しておりましたが、日常思うことなどいろいろお話したく、カテゴリーをライフスタイルに変えて、本日より新たにこちらでスタート致します。1月11日。3連休の初日の今日は、「鏡開き」です。毎年大納言を買ってコトコト茹でるのですが、今年は何故かパック入のあんを使ってしまいました。しかも大好きなつぶ餡を間違ってこしあんの方を買ってしまい、かなりのショックでしたが、やわらかく茹でたのし餅を入れたら、いつもになく品のよいお味になってとてもおいしく頂けました。こしあん350gに対して水250ccを入れ鍋で沸騰させてお椀へ。のし餅はすぐ柔らかくなるのでお湯につけ少しチンするだけ。お餅に宿った年神様の幸運も一緒に頂いて一年の無病息災をお祈する、そんな大切な行事なんだそうですこのブログでは、四季を通してお料理やその時々に感じたことなどを語ってまいります。今後ともどうぞ末永くよろしくお願い致します 日立 スチームオーブンレンジ MRO-VS7 R 22L 過熱水蒸気 ヘルシーメニュー フラッ... 26,077円 Amazon