【日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 引用】
材料
・強力粉 280g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・インスタントドライイースト 5g
・ぬるま湯 (35℃前後) 180cc
・無塩バター 5g(マーガリンでもok)…やわらかくなるまで室温においておく
1.ボウルに粉をふるい入れ、塩と砂糖を両端に置く。
2.ボウルを砂糖側に傾け、35℃前後のぬるま湯を一気にそそぎ入れる。
3.イーストを溶かしながら全体を混ぜる。浮き上がってくるイーストがなくなればok! 早く溶かして、早く全体を丸める。
4.生地がひとまとまりになったら、バターを練りこんでいく。※出だしは練り込みづらい。
5.上から体重をのせて押すようにまな板の上でこねる。生地は叩かない。伸ばさない。引っ張らない。まな板の下に滑り止めとして濡れ布巾を置くとこねやすい。
6.「こねたら生地を折るようにして、またきれいに整える」を5分繰り返す。生地をひっぱらないように。手の動きは早く!
7.生地がなめらかになったら、表面をはらせるようにして丸める。生地をひっぱらないよう、注意して丸める。
8.室温 25℃ で 50分 ほったらかす!
*一次発酵。
9.生地をまな板の上に取り出し、両手でパン生地を押さえてパンの中のガスを抜く。静かに優しく丸め直す。生地を引っ張りすぎない。ガスは完璧に抜こうとしなくていい。
10.平らな円にして十字の印をつける。
11.4分割したら丸めて、さらに4分割し、16個にカットする。
12.分割の際に、カットされた部分を綴じる。
13.断面を隠すように丸める。
*ここでは綴じ目をしっかり綴じなくても大丈夫。まん丸にならなくても大丈夫。カットされた部分が綴じれればOK。生地をできるだけ傷つけず、手早く作業して、生地を乾燥させないほうが大事!
14.まな板の上に並べて、湿らしてしっかり絞った布巾を被せて10分ほったらかす。
*ベンチタイム。
15.まな板の上で綴じ目を上に生地を置く。
16.軽く叩くようにしてガスを抜き、平らな円にする。
17.今度は綴じ目をしっかり綴じて、丸く整え、綴じ目を下にして型に入れる。
18.室温25℃で40分ほったらかす。かたく絞った濡れ布巾をかけてほっておく。
19.190℃に余熱しておいたオーブンで15分焼く。
完成♡
・食べない分は冷凍してOK!