さVのブログ

さVのブログ

楽しい日記♪

志賀高原・横手山山頂の看板から

積雪量を表現していた定点観測。

実は看板はなくなっていなかったのです。

 

まず2024年1月中旬

 

続いて2024年4月末

 

全国的にも積雪量の少ない2023/2024シーズンでしたが

現地で見てはっきり現れています。

 

おまけに県境が建物内を通ってる「渋峠ホテル」です。

 

ではまた(^^/

 

志賀高原に3年ぶりに行ってきました。

横手山山頂で、渋峠のリフト降り場付近の看板の様子を

何年かに渡って撮ってきたのですが、

NTT局舎が無くなり、「緑はともだち国有林」看板も

無くなりました。

 

積雪量を看板の埋まり具合で表現してきたのですが

比較対象が無くなったので、この観測行為は終わりたいと思います。

 

かわりに横手山第3リフト降り場の展望台からの風景を

載せておきます

 

峠の釜めしの釜ってどうしてます?

上信越道上りの横川SAで、空の釜置き場がありますけど

そんなしょっちゅう行かないしね。

 

おぎのやさんのHPに茶飯をつくるレシピが載っていたので

作ってみました。

※調理記録です^^

 

 

お米一合と調理液180ccを入れて、30分くらい置く

 

・吹きこぼれるまでフタを閉めて炊く

・吹きこぼれをおさめるために、ちょっとだけフタをずらす

・中の水分が飛ぶまで(ぐつぐつ音がしなくなるまで)トロ火で進行

・ぐつぐつ音がしなくなったら、フタを閉じて火から下ろして15分ほど蒸らす

 

できました!

 

茶碗にあけるとこんな感じです。

300gちょっとになりますね。

 

食べると、峠の釜めしのご飯の味がします。良き良き^^