志賀高原・横手山山頂の看板から
積雪量を表現していた定点観測。
実は看板はなくなっていなかったのです。
まず2024年1月中旬
続いて2024年4月末
全国的にも積雪量の少ない2023/2024シーズンでしたが
現地で見てはっきり現れています。
おまけに県境が建物内を通ってる「渋峠ホテル」です。
ではまた(^^/
峠の釜めしの釜ってどうしてます?
上信越道上りの横川SAで、空の釜置き場がありますけど
そんなしょっちゅう行かないしね。
おぎのやさんのHPに茶飯をつくるレシピが載っていたので
作ってみました。
※調理記録です^^
お米一合と調理液180ccを入れて、30分くらい置く
・吹きこぼれるまでフタを閉めて炊く
・吹きこぼれをおさめるために、ちょっとだけフタをずらす
・中の水分が飛ぶまで(ぐつぐつ音がしなくなるまで)トロ火で進行
・ぐつぐつ音がしなくなったら、フタを閉じて火から下ろして15分ほど蒸らす
できました!
茶碗にあけるとこんな感じです。
300gちょっとになりますね。
食べると、峠の釜めしのご飯の味がします。良き良き^^