クロ・モンブラン・プロジェクト・クワトロ・カヴァ・ロゼ  | ソース職人の日記

クロ・モンブラン・プロジェクト・クワトロ・カヴァ・ロゼ 

とあるショップで見かけたので、値段も手ごろだし

個人的に買ってきたスパークリングワイン。
ソース職人の日記

クワトロとは数字の“4”の意味。
スペインの4つの地域から4種類の葡萄品種を使って
造られることから、この名前がついています。
葡萄は全て手摘みされ、香りをより引き出すために
低温で非常にゆっくりと発酵が行われます。

新登場のロゼは、深いサーモンピンクの美しい色調。
グラスに注ぐと、キメの細かい泡が穏やかに立ち上ります。
繊細でフレッシュな香りの中にも少しドライフルーツの
ニュアンスのあるストロベリーなどの赤系果実のアロマが感じられます。
いきいきとした酸味が心地よく、バランスの良い味わいが
口中に優しく広がっていきます。


余韻には
シャンパーニュを彷彿とさせるようなドライフルーツや
イーストの香り
があり、ちょっと贅沢な後味がお楽しみいただけます。

パスタや鶏などの肉料理からミルフィーユなどのデザートまで
幅広いお料理に合わせることができる万能選手です。

納得のクオリティとクールで美しいシルバーピンクのボトル
新たなる大ヒットの予感です!

[トレパ80%、ピノ・ノワール15%、ガルナッチャ3%、モナストレル2%]


ネットの解説文より拝借



ソース職人の日記


因みにカヴァはシャンパンと同じ

瓶内二次発酵方式という方法で造られています。

にもかかわらず、

シャンパンよりも安い値段で手に入れることが出来るのが嬉しいですね^^

という事で、まだ飲んではいませんが、

その時を楽しみにしています。


晴れ/本日の合言葉 ワイン カヴァちゃん!