ウニコ(Vega Sicilia U'nico) | ソース職人の日記

ウニコ(Vega Sicilia U'nico)

先日、あるお得意さんが、御注文して下さり。

一緒に飲ませていただきました。


ウニコ(Vega Sicilia U'nico)1990
ソース職人の日記

リベラ・デル・ドゥエロを代表するボデガ(ワイナリー)は、なんと言っても、

100年以上にわたって、スペインを代表するワインとして、

ウニコ(Vega Sicilia U'nico)を生み出してきた

ベガ・シシリア社(Bodegas y Vin~edos Vega Sicilia)でしょう。

20世紀初頭にベガ・シシリア社となる前は、ここの農園で作られたワインは、

リオハに運んで熟成され、リオハのワインとして売られていました。

ウニコは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、マルベックという外来種の葡萄を、

テンプラニージョ種にブレンドし、6年半から7年の樽熟成、

3年半から4年の瓶熟成と、出荷まで最低10年もの歳月を費やして作られます。

さらに、葡萄の出来の良かった年にしかワインを生産しません。


ソース職人の日記

リベラ・デル・ドゥエロの認定をとるためには、

テンプラニージョ種を75%以上使わなければなりません。

熟成期間によってカテゴリーも分かれています。


その中でも最高の
【グラン・レセルバ】
樽熟成:最低24ヶ月、瓶熟成:最低36ヶ月、合計:最低60ヶ月


市場でも、かなり高価です。

参考までに ウニコ


こいつにも飲ませてあげました(笑)

あいの料理日記


美味しかった事は言うまでもありません。

最近飲んだ中では最高でしたよ~^^


晴れ/本日の合言葉流れ星 20年前は・・・?