ウニコ(Vega Sicilia U'nico)
先日、あるお得意さんが、御注文して下さり。
一緒に飲ませていただきました。
リベラ・デル・ドゥエロを代表するボデガ(ワイナリー)は、なんと言っても、
100年以上にわたって、スペインを代表するワインとして、
ウニコ(Vega Sicilia U'nico)を生み出してきた
ベガ・シシリア社(Bodegas y Vin~edos Vega Sicilia)でしょう。
20世紀初頭にベガ・シシリア社となる前は、ここの農園で作られたワインは、
リオハに運んで熟成され、リオハのワインとして売られていました。
ウニコは、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、マルベックという外来種の葡萄を、
テンプラニージョ種にブレンドし、6年半から7年の樽熟成、
3年半から4年の瓶熟成と、出荷まで最低10年もの歳月を費やして作られます。
さらに、葡萄の出来の良かった年にしかワインを生産しません。
リベラ・デル・ドゥエロの認定をとるためには、
テンプラニージョ種を75%以上使わなければなりません。
熟成期間によってカテゴリーも分かれています。
その中でも最高の
【グラン・レセルバ】
樽熟成:最低24ヶ月、瓶熟成:最低36ヶ月、合計:最低60ヶ月
市場でも、かなり高価です。
参考までに ウニコ
こいつにも飲ませてあげました(笑)
美味しかった事は言うまでもありません。
最近飲んだ中では最高でしたよ~^^
/本日の合言葉 20年前は・・・?