>2021年11月4日追記

ほらーーこのブログを書いた後に、こんなニュースが出てる。

しかも宮崎のしいたけ。チェストいけ!鹿児島よ!稼ぐ力!!7

 

やっぱ菌類だから障壁があるよね。こちらも勉強しないとね。

 

追記前の文章↓↓↓

 

東京に20年いて、鹿児島でしいたけの話したら

・・・「あーね、原木しいたけね」みたいなことを言われる。

で、『原木と、そうでない「しいたけ」があるんですか?』

と聞き返すと誰も答えられない、先輩方も原木しいたけ農家さんんも・・・

 

でもさ、みんなが、メディアが

原木しいたけと言うのだからブランド化はできてるよね!

 

 

以下、農水省のHPより、

 

平成29年産の生しいたけの国内生産量は6万9639トンで、栽培(さいばい)方法別では、原木栽培(げんぼくさいばい)が6,393トン(9%)、菌床(きんしょう)栽培は6万3246(91%)となっています。
都道府県(とどうふけんべつ)生産量は、1位徳島県(とくしまけん)8,150トン、2位北海道7,640トン、3位岩手県4,452トンです。

 

!!!

 

ったった9%

 

 

だーからチャンスがあるんでしょ!
#鹿児島県 #稼ぐ力

 

これは、未確認だけど、

お家で無限に生えてくるキノコ栽培キットは菌床しいたけだよね。

曽木の滝の地下にあるのも菌床しいたけだよね。

 

で、ばあちゃんちの裏側に木が立てかけてあって、

そこから生えてくるのが「原木しいたけ」だよね!

 

 

どうやら2021年の10月16日現在も、生産量は2位だそうですね。また2位かい!

 

 

お茶や鰻などと同様に、また静岡県様と競ってるのが面白い。

いっそのこと静岡県と姉妹都市・・・いや・・・ビジネスパートナー提携したほうが効率が良いよね!

#鹿児島県 #稼ぐ力

 

 

 

10cm以上のバカでかいやつを、ばあちゃんに内緒で獲って

ステーキしてバターと鹿児島のお醤油で食べたあの頃・・・最高でした!

 

 

あんなに肉厚でジューシーなキノコはないでしょ!?

天ぷら、ステーキ、鉄板焼き行けるっしょ!

 

 

・・・これさ!世界に行けると思いませんか!?

 

 

おそらく、大きすぎる規格外の原木しいたけは、捨てるか、農家さんが食べてませんか?

 

むしろ、10cm越えに育てて、県外の高級店や海外に1個1000円以上で売れませんかね!?

 

桜島大根みたいな、重量コンテストやろうよ!

 

私はイケると思います。

勝手に鹿児島大使だから販路を探してみます。

 

 

やっぱり鹿児島は #ブランド力 と #稼ぐ力 は、無いけど、

素材のポテンシャルが #半端ない と思った日々でした。

 

 

 

〒892-0822

鹿児島市泉町3-3よかど鹿児島別館1F

天文館さつま花亭

099-294-9387

鹿児島-肉よ-食うさつま花

 

 

 

 

 

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