>2021年11月4日追記
ほらーーこのブログを書いた後に、こんなニュースが出てる。
しかも宮崎のしいたけ。チェストいけ!鹿児島よ!稼ぐ力!!7
やっぱ菌類だから障壁があるよね。こちらも勉強しないとね。
>
追記前の文章↓↓↓
東京に20年いて、鹿児島でしいたけの話したら
・・・「あーね、原木しいたけね」みたいなことを言われる。
で、『原木と、そうでない「しいたけ」があるんですか?』
と聞き返すと誰も答えられない、先輩方も原木しいたけ農家さんんも・・・
でもさ、みんなが、メディアが
原木しいたけと言うのだからブランド化はできてるよね!
以下、農水省のHPより、
平成29年産の生しいたけの国内生産量は6万9639トンで、栽培(さいばい)方法別では、原木栽培(げんぼくさいばい)が6,393トン(9%)、菌床(きんしょう)栽培は6万3246(91%)となっています。
都道府県(とどうふけんべつ)生産量は、1位徳島県(とくしまけん)8,150トン、2位北海道7,640トン、3位岩手県4,452トンです。
!!!
ったった9%
だーからチャンスがあるんでしょ!
#鹿児島県 #稼ぐ力
これは、未確認だけど、
お家で無限に生えてくるキノコ栽培キットは菌床しいたけだよね。
曽木の滝の地下にあるのも菌床しいたけだよね。
で、ばあちゃんちの裏側に木が立てかけてあって、
そこから生えてくるのが「原木しいたけ」だよね!
どうやら2021年の10月16日現在も、生産量は2位だそうですね。また2位かい!
お茶や鰻などと同様に、また静岡県様と競ってるのが面白い。
いっそのこと静岡県と姉妹都市・・・いや・・・ビジネスパートナー提携したほうが効率が良いよね!
#鹿児島県 #稼ぐ力
10cm以上のバカでかいやつを、ばあちゃんに内緒で獲って
ステーキしてバターと鹿児島のお醤油で食べたあの頃・・・最高でした!
あんなに肉厚でジューシーなキノコはないでしょ!?
天ぷら、ステーキ、鉄板焼き行けるっしょ!
・・・これさ!世界に行けると思いませんか!?
おそらく、大きすぎる規格外の原木しいたけは、捨てるか、農家さんが食べてませんか?
むしろ、10cm越えに育てて、県外の高級店や海外に1個1000円以上で売れませんかね!?
桜島大根みたいな、重量コンテストやろうよ!
私はイケると思います。
勝手に鹿児島大使だから販路を探してみます。
やっぱり鹿児島は #ブランド力 と #稼ぐ力 は、無いけど、
素材のポテンシャルが #半端ない と思った日々でした。
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