昨日はシナモンロールを焼きました。生地はホームベーカリーにおまかせ!1時間30分で1時発酵までやってくれます。楽ちんです♪


生地を2等分して、半分シナモン、半分ハムとチーズを巻いて焼きました。


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シナモンって私は大好きだけど、夫は苦手・・・だから甘くしたクリームチーズをのせてみたんですけど・・

どうかな?


「甘いすぎる!!」


だって・・・一口で終わり・・・えーけっこういけてると思ったのにな!残念ね~おいしいのに・・・


ハムロールも作っておいてよかったわ(笑)←別記事にのせます。。


ちなみに我が家のHBは、ナショナル1斤用です。もう3年使ってます。


《作り方》


ホームベーカリー生地作りコース  材料を入れてボタンを押すだけ(笑)

娘のお昼寝にあわせてできるように設定する・・

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待つこと 1時間30分

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生地を取り出し、軽く押さえてガス抜きをする。

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2等分に切り、それぞれ丸めでぬれフキンをかけて15分くらい休ませる。ベンチタイムってやつです!

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半分の生地を軽く押さえてガスを抜き、木の棒で四角になるように伸ばす。

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シナモンとグラニュー糖をまんべんなくふりかけ、1センチ四方に切ったバターを散らし、手前から丸める。

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6等分くらいに切り分ける。

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2次発酵  オーブンについている発酵機能を使うのもよし、私はイマイチ好きでないので、なべに3センチくらいお湯をわかして、火をとめ、その上に天板をのせてます。

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発酵の間にクリームを作る。

クリームチーズ80gバター40gはクリーム状になるまでやわらくしておき、クリームチーズを練り、バター砂糖40gをいれてよく混ぜる。

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2次発酵  30分くらいを目安にパン生地が1.5倍くらいになったら終了~

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180度に温めておいたオーブンで12-15分焼く。時間は焼き上がりを見て調整。

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オーブンから取り出し、クリームをまんべんなくぬり、オーブンの余熱でなじませる。。出来上がり♪


文章で書くとわかりづらいですね・・・今度写真も載せようっと!あと今はHBで作ってるけど、前は手捏ねで作っていたので、手捏ねバージョンもやってみよう!手捏ねのほうがおいしいですよ。。