祝!トランジション味噌、仕込みました。 | 里山長屋暮らし

祝!トランジション味噌、仕込みました。

里山長屋暮らし里山長屋暮らし

今日は長屋で、一日がかりで味噌作りでした。

味噌を作るのは3年目だけれど、今年はちょっと特別。

というのも、初めて自分達で育てた大豆で、仕込んだ味噌なのです!

去年から活動を始めた、「トランジション藤野」の「お百姓くらぶ」。

地域のみんなと、ささやかながらも自給率アップを目指して始めた小さな畑の、

第一作がこの大豆。

「ここでは大豆は難しいよ」と地元の方に言われつつも

仲間から分けてもらった在来種の大豆を手探りでまき、

炎天下の中で草を刈り、

いのしし除けの柵を作り、

みんなで見守ること数ヶ月。

なんと驚きの豊作!!

しかも完全無農薬、無施肥。

念のため放射能測定にも出したところ検出されず

無事、本日味噌を作るに至りました。

今日もみんなが大釜を借りてきてくれたり、

大豆ミンサーを持って来てくれたりと

(美味しいランチやマクロビスイーツもたくさん・・・)

素晴らしい連携プレーを発揮し、17kg分の大豆を仕込みました。

熟成させて、冬に味見大会をするのが楽しみです。

おつかれさまでした!!

                       (山田愛)

里山長屋暮らし里山長屋暮らし
ふっくら煮上がった大豆は、味見をしたら手がとまらず。「このまま食べたい!」

里山長屋暮らし里山長屋暮らし
火の番は、なぜか男衆と子どもに人気。

里山長屋暮らし里山長屋暮らし
豆ミンサーの素晴らしさに、感嘆の声が!「ブンメイノリキってなあに?」と男の子。
千手観音の手が伸び、せっせと味噌団子作りに励みました。

里山長屋暮らし里山長屋暮らし
抗菌作用がある笹の葉で、蓋をするメンバーも。
ひとり4kg分程度を持ち帰り、それぞれの家で熟成させます。楽しみ・・・。