祝!トランジション味噌、仕込みました。
今日は長屋で、一日がかりで味噌作りでした。
味噌を作るのは3年目だけれど、今年はちょっと特別。
というのも、初めて自分達で育てた大豆で、仕込んだ味噌なのです!
去年から活動を始めた、「トランジション藤野」の「お百姓くらぶ」。
地域のみんなと、ささやかながらも自給率アップを目指して始めた小さな畑の、
第一作がこの大豆。
「ここでは大豆は難しいよ」と地元の方に言われつつも
仲間から分けてもらった在来種の大豆を手探りでまき、
炎天下の中で草を刈り、
いのしし除けの柵を作り、
みんなで見守ること数ヶ月。
なんと驚きの豊作!!
しかも完全無農薬、無施肥。
念のため放射能測定にも出したところ検出されず
無事、本日味噌を作るに至りました。
今日もみんなが大釜を借りてきてくれたり、
大豆ミンサーを持って来てくれたりと
(美味しいランチやマクロビスイーツもたくさん・・・)
素晴らしい連携プレーを発揮し、17kg分の大豆を仕込みました。
熟成させて、冬に味見大会をするのが楽しみです。
おつかれさまでした!!
(山田愛)
ふっくら煮上がった大豆は、味見をしたら手がとまらず。「このまま食べたい!」
火の番は、なぜか男衆と子どもに人気。
豆ミンサーの素晴らしさに、感嘆の声が!「ブンメイノリキってなあに?」と男の子。
千手観音の手が伸び、せっせと味噌団子作りに励みました。
抗菌作用がある笹の葉で、蓋をするメンバーも。
ひとり4kg分程度を持ち帰り、それぞれの家で熟成させます。楽しみ・・・。