この日から第二回炭焼を行うために
窯出し、炭の重量計測と同時に各班ごとに用意した花炭の確認、10班の作品審査
同時に窯の掃除と敷き木準備、そして二回目の材料を入れる窯入れ作業
ここまでAM900-950
AM950-1050 大きなテーマの「焚火を学ぶ」を行いました。
講師:ミドリナの平賀さん、山本さん(伊那市教育委員会)
「たき火5カ条」安全にたのしむためのチェックリストを配布し「たき火マイスター」になれるように
発信していただきました。
01 地面をきれいにする
02 頭上をチェックする
03 水を準備する
04 服装をチェックする
05 火がついたら、焚き木を火から遠ざける
火がついた木の枝などは たき火台の外に出さない。
以上です。






