メレンゲ焼レシピ | 野菜ソムリエ彩ママのさと山ブログ

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2012年春三瀬村にopenの「旬菜舎 さと山」
メニュー監修に関わった私のつぶやきブログ


試作、研究で、先週沢山使った玉子
白身だけ沢山残ったので、今日は、おやつに。

~メレンゲ焼~

卵白は、冷蔵庫や、冷凍庫で、キンキンに冷やしておいて、泡立てる

とろとろになってきたら、砂糖を2~3回にわけていれる

グラニュー糖が、おすすめかな(白になるし)
我が家は、きびの糖を使用

卵白2個分に、砂糖を30~40㌘かな、好みです

香りづけに、ゆずやレモン

しっかり固めに泡立てたら、絞りだすために袋にいれる

クッキングシートをしいた天板に、メレンゲをいれた袋の底片方の角を小さく切り落とし、少しずつ絞り出します

余熱なしの100ドで1時間くらい焼きますとかわいいおやつが出来上がり

湿気に弱いので、乾燥剤をいれた密閉容器で当日中か翌日には食べてください