試作、研究で、先週沢山使った玉子
白身だけ沢山残ったので、今日は、おやつに。
~メレンゲ焼~
卵白は、冷蔵庫や、冷凍庫で、キンキンに冷やしておいて、泡立てる
とろとろになってきたら、砂糖を2~3回にわけていれる
グラニュー糖が、おすすめかな(白になるし)
我が家は、きびの糖を使用
卵白2個分に、砂糖を30~40㌘かな、好みです
香りづけに、ゆずやレモン
しっかり固めに泡立てたら、絞りだすために袋にいれる
クッキングシートをしいた天板に、メレンゲをいれた袋の底片方の角を小さく切り落とし、少しずつ絞り出します
余熱なしの100ドで1時間くらい焼きますとかわいいおやつが出来上がり
湿気に弱いので、乾燥剤をいれた密閉容器で当日中か翌日には食べてください