こんにちは☺️

佐藤郷です。

 

今日は、食欲の秋という事でガッツリメニューです。

少ない材料でガッツリ食べられるので、男性や育ち盛りのお子さんにもぴったりな料理。

 味付けも簡単!ポン酢のサッパリした味が食欲を増進させてくれ、大葉の風味と、卵黄のマイルド感がいいレシピです。

 

材料(1人前)

 

  • 豚バラ肉 (スライス)200g
  • ごはん1膳
  • ごま油大さじ1
  • すりおろしニンニク1片
  • 長ねぎ1/2本
  • オイスターソース大さじ1
  • ポン酢100ml
  • 大葉3枚
  • 卵1個
作り方
 

1.ニンニクはすりおろして、長ネギはみじん切りにします。

2.熱したフライパンに胡麻油を入れ、豚バラ肉を炒めます。

3.火が通ってきたら、オイスターソース・ニンニク・ポン酢を入れて炒めます。

4.さらに長ネギを入れ、全体によく絡んだら火から降ろします。

5.丼に盛りつけたら、細切りにした大葉と卵黄を乗せたら完成です!

 
美味しいのでぜひ作ってみてください。