【旬の魚!いただきます】

7月のNHKはっけんTVでは

カサゴをご紹介しました。


カサゴは子どもの頃からばあちゃんが

味噌汁や煮付けで食べさせてくれた魚の一つ。

身は適度にプリッと歯応えがあり

噛むほどに旨味を感じるお魚です。

九州ではアラカブとよばれたりもします。


毎回一緒にご出演してくださる

長浜鮮魚市場の皆さんが

これまでの経験に基づく知識とアイデアで

魚のあれこれを丁寧に教えてくださいます!


福岡水産物商業協同組合

稲益 重樹(いなます しげき)さんは

カサゴの背びれ、腹びれの取り方を

教えてくれました。


赤っぽいものやオレンジ、黒っぽいものまで。

同じカサゴでも色や大きさも様々。

住んでいる場所や餌などで変わるそうです。


お料理は

「カサゴの姿揚げ」をご紹介しました。

手のひらサイズくらいまでのものは

ぜひ丸のまま唐揚げ!おすすめです。

包丁が難しい場合はハサミで簡単に捌けます✂️

(鱗もハサミを使って取ることできます)


下処理をして切り込みを入れたカサゴに

塩をして片栗粉をまぶし170℃の揚げ油で

カリッとなるまでじっくり揚げてください。


ポン酢の他、カレー塩や山椒塩も合いますよ!