【旬の魚!いただきます】
7月のNHKはっけんTVでは
カサゴをご紹介しました。
カサゴは子どもの頃からばあちゃんが
味噌汁や煮付けで食べさせてくれた魚の一つ。
身は適度にプリッと歯応えがあり
噛むほどに旨味を感じるお魚です。
九州ではアラカブとよばれたりもします。
毎回一緒にご出演してくださる
長浜鮮魚市場の皆さんが
これまでの経験に基づく知識とアイデアで
魚のあれこれを丁寧に教えてくださいます!
福岡水産物商業協同組合
稲益 重樹(いなます しげき)さんは
カサゴの背びれ、腹びれの取り方を
教えてくれました。
赤っぽいものやオレンジ、黒っぽいものまで。
同じカサゴでも色や大きさも様々。
住んでいる場所や餌などで変わるそうです。
お料理は
「カサゴの姿揚げ」をご紹介しました。
手のひらサイズくらいまでのものは
ぜひ丸のまま唐揚げ!おすすめです。
包丁が難しい場合はハサミで簡単に捌けます✂️
(鱗もハサミを使って取ることできます)
下処理をして切り込みを入れたカサゴに
塩をして片栗粉をまぶし170℃の揚げ油で
カリッとなるまでじっくり揚げてください。
ポン酢の他、カレー塩や山椒塩も合いますよ!