■デーリー・ミールによる米国で最も高価なレストラントップ10は以下の通り。
1位「雅」ニューヨーク 450ドル
2位「ジョエル・ロブション(Joël Robuchon)」ラスベガス(Las Vegas) 425ドル(約5万1000円)
3位「浦澤(Urasawa)」ビバリーヒルズ(Beverly Hills) 395ドル(約4万8000円)
4位「ギ・サヴォワ(Guy Savoy)」ラスベガス 375ドル(約4万5000円)
5位「パ・セ(Per Se)」ニューヨーク 310ドル(約3万7000円)
6位「フレンチ・ランドリー(The French Laundry)」カリフォルニア(California)州ヨントビル(Yountville)295ドル(約3万6000円)
7位「シェフズ・テーブル・アット・ブルックリン・フェア(Chef's Table at Brooklyn Fare)」ニューヨーク・ブルックリン(Brooklyn) 255ドル(約3万1000円)
8位「セゾン(Saison)」サンフランシスコ(San Francisco) 248ドル(約3万円)
9位「ボーメ(Baumé)」カリフォルニア州パロアルト(Palo Alto)238ドル(約2万9000円)
10位「レストラン・アット・メドウッド(The Restaurant at Meadowood)」カリフォルニア州セントヘレナ(St. Helena) 225ドル(約2万7000円)
(c)Relaxnews/AFPBB News
日本人経営の寿司店「雅(Masa)」がアメリカで最も高価なレストランに
★ミシュランニューヨークで、日本食レストランの人気も高く、「Masa(マサ)」が3つ星を維持し、2つ星レストランには「Soto(ソト)」と1つ星から昇格した「Ichimura(イチムラ)」の2店がランクインしている。1つ星レストランを含めると星を獲得した73店のうち12店が日本食レストランとなる。
NY版「ミシュランガイド2015、日本食レストラン12店含む73店が星獲得
【喜伝会会長のコメント】
◆NY駐在当時(1998-2005年)の有名レストランはMEGU、NOBUだったけど、ミシュランガイドにも高価なレストランにもランクインしていないのは寂しい感じがする!
