私は、お菓子作りなんて一切しなかったのですが、ふと飴が食べたいと思い立ち作ってみました!休みが続いていることもあり、時間が沢山あったので、気づいたら大量に作っていました…

色んなネットの情報と、私の何十回の経験から水と砂糖は5対2くらいで上手くできます!

鍋に水と砂糖を入れ、しばらくまちます。 
※混ぜてはいけません
         ↓ 
泡にだんだん粘り気がでてきます。
         ↓
周りから少し狐色になったかな?というところで火を止めます!
         ↓
クッチングシートにうつして固めます!


めっちゃ簡単ですよね!(私は最初の5回は失敗しましたが…)

最近では、ただの飴に飽き足らず、マシュマロやフルーツ、トマトなどを飴でコーティングしています笑

マシュマロは鍋に直接触れると溶けてしまうため一番難しかったです…

コーティングすると、歯ごたえが楽しい飴になるのでぜひともやってみて下さい!