おはようございます、さとりっちです。
長野県の東に住んでいます。
今朝、ブログを書こうとしたら、
皇后の雅子様の記事が、目に留まりました。
雅子様とはお誕生日が同じ、12月9日。
お元気そうなお顔を見るたびに、
自分のことの様にうれしく思っています。
そして、先日のオンラインお茶会のお申し込みも
ありがとうございます。 あと2名様です。
ライン登録の中に、長野県の方がいらっしゃるので、
リアルでも開催したいと思っています。
遠くに、行ってみたいコーヒー屋さんがあり、
そのお店に一度行ってから、
私の住む御代田町にも素敵なカフェがあって、
場所を悩んでいるところです
人とお会いするって、ドキドキだけど、
楽しみですよね
前の話が長くなりました。
先日の結婚記念日の翌日は、日曜日。
お休みの朝は、私が作るから
いつからか、パンを食べるように。
偶然、あまてるのアキさんのインスタを見て
https://www.instagram.com/p/Cc1IoIMhu3U/
イメージでパンケーキを作りました
薄力粉 100g
20時間以上煎って作った、煎り玄米の粉 30g
市販の米粉 30g
ココナッツシュガー 10g
グラニュー糖 6g
卵 1個
豆乳 150ml +α
フライパンの油
★卵の大きさと、玄米の粉と米粉を使うので、
水分が足りなくなるような。。
なので、生地は、
ご自分の好きなゆるさにしてくださいね。
出来上がりはとってもモチモチ
煎った玄米の、香ばしい香りがたまらないです。
手作りの紅玉ジャムと、ブルーベリージャムは
甘さ控えめ。
奥のぶどうパンは、友達にもらったもの。
宇都宮の週に火・金曜日だけオープンの、
お店だそうです。
ぶどうが、たっぷり入っていて、
オレンジピールの香りもして、
旦那さん、待ってと言ったのに、
かぶりついた後だった。笑
また、今週末は、何を作ろうかな
さとりっち