おはようございます。里美です。
このブログを読んでくださることに、猛烈に感謝します
昨日のブログ☆
ひろさんから出た自由課題。
☆2月13日
この日は、ニューサマーオレンジのピール入りベーグル☆を、
あこ酵母を使って生地をフードプロセッサーで捏ねてました。
パンにするのには、一次発酵に一晩かかるので、、、
どうしよう?
そこに、わたしの頭の中に、冷凍庫に眠る、小さい鮎
解凍した鮎に塩を振って、水気をペーパーで拭き、
薄力粉と片栗粉をつけて、鮎の唐揚げにしました。
※お見苦しいですが、我が家の夜の食卓です。
義父さんは、鮎の塩焼きの方が好きだったみたい
この日は、サツマイモを素揚げにして、
遊びでサツマイモチップスを作りました♡
義母さん、「面白いねっ。おいしい」て
義母さんの言葉に、猛烈感謝
レンコンのサラダは、義母さんの新作です!
カニかまの甘さもあって、おいしかったです♡
☆2月14日
※前日の生地を捏ねた直後。(画像追加しました。)
ほぼ、生地が2倍に膨らんでいるので、
パンの下に引いているのは、先日購入したシート。
12分割しました。
その後、平たくのばしてから生地を棒状に丸めて、
リング状に形を作ったり、5円玉みたいにドーナツ状に。
今回は前回の失敗がないように、余念がありません!
←前回は、生地の綴じが甘くてはずれた!
しかし今回、失敗しまいしました
前回のベーグルの歯ごたえは良かったものの、
発酵がイマイチで気になっていて、
今回の発酵を、酵素玄米のジャーの上に置いたら、
過発酵になって、、、生地がだれてしまった感。。。
生地を茹でるのに入れる時、
生地が歪んでしまった・・・
次回は、一つ一つクッキングシートに載せて
昨日のブランチで、形はいびつなベーグルも、
旦那さんに好評でした
おいしいって言ってくれる、旦那さんに猛烈感謝です
みなさんも、読んでくださってありがとうございます
では、今日の書き留めておいた言葉を。
今まで当たり前に思っていた観念を見直す。
自分の思いと違う考えを自分に教え込む(取込む)のを、
一切やめる。
楽しい休日をお過ごしくださいね~