おはようございます。里美です。

このブログを読んでくださることに、猛烈に感謝しますドキドキ


昨日のブログ☆

ひろさんから出た自由課題。

 ☆2月13日
この日は、ニューサマーオレンジのピール入りベーグル☆を、

 

あこ酵母を使って生地をフードプロセッサーで捏ねてました。
 

 

パンにするのには、一次発酵に一晩かかるので、、、

 

どうしよう?


そこに、わたしの頭の中に、冷凍庫に眠る、小さい鮎うお座

解凍した鮎に塩を振って、水気をペーパーで拭き、

 

薄力粉と片栗粉をつけて、鮎の唐揚げにしました。


※お見苦しいですが、我が家の夜の食卓です。

義父さんは、鮎の塩焼きの方が好きだったみたいあせる


この日は、サツマイモを素揚げにして、

 

遊びでサツマイモチップスを作りました♡

 

義母さん、「面白いねっ。おいしいグッド!」てラブラブ

義母さんの言葉に、猛烈感謝ラブ


レンコンのサラダは、義母さんの新作です!

 

カニかまの甘さもあって、おいしかったです♡



☆2月14日

 ※前日の生地を捏ねた直後。(画像追加しました。)



ほぼ、生地が2倍に膨らんでいるので、


パンの下に引いているのは、先日購入したシート。
 

12分割しました。

その後、平たくのばしてから生地を棒状に丸めて、

 

リング状に形を作ったり、5円玉みたいにドーナツ状に。

 

 

今回は前回の失敗がないように、余念がありません!
 ←前回は、生地の綴じが甘くてはずれた!

 

しかし今回、失敗しまいしましたあせる

前回のベーグルの歯ごたえは良かったものの、

 

発酵がイマイチで気になっていて、

 

今回の発酵を、酵素玄米のジャーの上に置いたら、

 

過発酵になって、、、生地がだれてしまった感。。。

 

 

生地を茹でるのに入れる時、

生地が歪んでしまった・・・ショック汗

次回は、一つ一つクッキングシートに載せてビックリマーク




昨日のブランチで、形はいびつなベーグルも、

 

旦那さんに好評でしたドキドキドキドキドキドキ

おいしいって言ってくれる、旦那さんに猛烈感謝ですアップ


 みなさんも、読んでくださってありがとうございますドキドキドキドキドキドキ




では、今日の書き留めておいた言葉を。

 

 今まで当たり前に思っていた観念を見直す。

 

 自分の思いと違う考えを自分に教え込む(取込む)のを、

 一切やめる。



楽しい休日をお過ごしくださいね~ピンク薔薇ピンク薔薇ピンク薔薇