2日目はほぼ一日、オプショナルツアー組んで
九份と十份に行きました!

と、ツアーに出かける前に腹ごしらえターイム😚


ミシュランも獲得してる、双月食品社というお店に行きました!

オープン前から並んでる〜🥹


口コミ見てたら、番号のカード渡され呼ばれるタイプで、もちろん中国語なので注意が必要です😂


正しい名称わかんないけど、魯肉飯的なものと油飯

よくあるお茶碗サイズでいい!


魚と蛤スープ!これがめっちゃ量が多い🤣

プリプリの白身魚といっぱいの蛤が入ってます

優しい塩味でした!


現地の人あんまり頼んでる人少なかったけど、

汁なし胡麻坦々麺のようなもの!

濃厚で辛さもありクセになります✨



牡蠣も有名みたいだけど、滞在中にお腹を下すのはまずいので辞めておきました笑笑

めちゃくちゃ美味しいけど、入店に体力を使った😇




そして午後からはオプショナルツアー!🇹🇼

滝見て、揺れる橋を渡り、十份でランタンを上げ、九份に行きました!






伝わりにくいけど人多い、雨やばい、狭くて足元悪い

なかなか過酷なツアーでした😅💦

ぶっちゃけ大変でしたの感想しかでません。笑


特に九份はほんとにしんどかった、、、

雨かなり降ってて、みんな傘さしたりしてるんだけど、九份の狭い道が混雑してるから、前の人の傘が当たるし、その傘から雨がこっちに流れてくるしまじで地獄😭


しばらくいかなくていいやーって思ったら笑


ランタンはほんとに高く上がっていって楽しかったよー!





明けましておめでとうございます✨

2024年も細々と更新しますので、どうぞよろしくお願いいたします🙏


年末年始は台湾に行ってきました🇹🇼

寒い日本*🥶💨*おさらば!



初めてスターラックス航空を利用しました!

フルサービスなので機内食付き🤭


お味は70点かな。。。笑



日本から約3時間のフライトを終え、桃園国際空港(台北)に到着しました。

空港から台北駅まではMRTの地下鉄で約1時間

下の写真は台北駅です!全然駅っぽくないけど笑



気温は15-18度ぐらいなんでが、建物や電車の中の方が寒かったです😇



以下、お待ちかね食レポタイム笑


1日目の台湾のお夕食は火鍋へ❤️‍🔥店名は火鍋106

店員さんが優しくて英語で色々オススメ教えてくれて、豆乳胡椒味にしました!

かなり胡椒のパンチがきいたお出汁ですが、中にゴロゴロと鶏肉も入ってて美味しいです!


白菜、キクラゲ、しめじ、豚肉、玉子餃子


ここは土鍋ご飯?もお勧めみたいで、ガリガリ香ばしくこれも超美味しいです😘


追加でラム肉頂きました!

胡椒出汁のおかげもあってか臭みなくやわらかで追加してよかったー!(๑•̀ㅁ•́ฅ✨


よくある2つのスープの火鍋が良かったかなって思ったけど、充分台湾を楽しめる火鍋でした😊


ともみです!


滋賀の石山寺へ紅葉を見てきました!



ちゃんと紅葉楽しんだの生まれて初めてかもしれません!

夕焼けといい感じ〜🍁


紅葉ってこんな真っ赤に染まるんですね☺️


紅葉真っ只中なのに、意外と人が少なくてゆっくりすごせました!

めっちゃ穴場なのでぜひ!✋





おっと、忘れてた、

チーズアイスのせ固めプリン

揚げみたらし


しっかり、食してきました!