十五夜お月さん
中秋の名月といえば
お月見だんご
関東では見かけない関西のお月見だんご
ということで
作りました!
白玉粉で白玉だんごを作って茹でます
ポイントは
絹ごし豆腐を混ぜたお団子だということ
数分茹でたら水にあげます
ツルっと
ぷるんぷるん
手で持つとツルっと滑り落ちそうなぐらい
できました~♪
関西のお月見だんご
小芋に似せたとか
お月さんに雲がかかっている様子を表現したとかいわれてますー
こし餡で作るのが一般的ですが
うちには大好きな御座候のつぶあんが家にあるのでそれを使いました
あと、白玉だんごにきな粉やあんこをつけて食べるってのもやりますが
山のようには盛らないです
で、お月さんはどうなってるんや~?と
あれ
真っ暗やん!
あ!
雲の間から
まんまるお月さんが姿を見せてくれました
あんこはたくさん入っているので
まだこんなに残っています
ぜんざいにしたりも良いですが
朝食に「あんトースト」
パンに乗せていただきました