早いですねぇ~!一月も、まもなく終わりです。

花粉の話も聞こえ始めましたし、もうすぐ春チューリップ

コロナを言い訳にしてる間に、どんどん季節が巡ってしまいます。

 

ほぼ無職になって一年経つわけですが、こうヒマだと余計なところに気が向きまして、絶対やらないだろうと思っていたパン作りにハマってしまいましたコッペパン食パン

 

というのも、興味本位で参加してみたパン作り教室で作ったパンが、見た目はいいけど美味しくなく…。こんなことってあるん??と思って、自分なりに研究し始めたのがきっかけで。

 

今はほぼ家にいるので、じっくり時間をかけて発酵させる「こねないパン」に凝っています。

ドライフルーツを混ぜたり、オリーブを混ぜたり。全粒粉に胚芽にライ麦、、、大好きなハード系のパンをいろいろ試して遊んでいます。

 

ロシアの黒パンも作ってみたいな。

一度教わって以来、面倒だと敬遠していたピロシキも、今なら作れるかもビックリマーク何しろ時間はたっぷり爆  笑

一昨年作ったピロシキ~~ナイフとフォーク よくパン屋で売っている揚げパンではなく、オーブンで焼きます。真ん中がちょっと破裂しかけてますが、万が一パックリ破れても、それはそれで美味しい恋の矢

ちなみに、「ピロシキ」はロシア語では複数形。単数だと「ピラジョーク」という、日本では聞きなれない音になります。なので「一つだけ欲しい時はピラジョークですよ~」と、ロシア語を習ったりロシア料理を習ったりすると、必ず教わります。どうして複数形が根付いちゃったんでしょうねぇ?

 

 

 

 

 

こねてもこねなくても、ちゃんと美味しくできてます照れチョキ

最初に作ったパンは、どうしてあんなに味気なかったんだろう??

 

 

…そんなこんなで、パンと共に一月は過ぎてゆくのでした。

 

 

 

◆◆◆今後のライブ予定◆◆◆

注意コロナウィルスの感染状況により、ステージ時間が変更になる場合がございます。

お出かけの際には最新情報にご注意ください。

 

旗2021年 

 

◆2月25日(木) 関内よいどれ伯爵 19:30~ MC 3000円

Pf.藤野聡 Vo.馬淵聡子

 

NEW◆3月4日(木) 銀座シグナス』 Duo Live  19:30~ MC 2500円

Pf.藤野聡 Vo.馬淵聡子

 

こちらも見てね→ショコラ・プラスのホームページ