ギリシャヨーグルトをおつまみに | 晩酌かあさん ちょっくらドバイってまいります

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2016年より夫の赴任帯同で、2人の娘とアラブ首長国連邦(UAE)のドバイで駐妻生活中。 ドバイの暮らしや観光についてブログに綴っております。なかなか晩酌できない国で奮闘中☆

ドバイにはお酒がひとり4本まで荷物で持ち込めるそうです。
だから「一升瓶8本持ち込もうかー」という夫。
つまり、やっぱりドバイではお酒がほいほいとは手に入らないわけですね…
晩酌かあさん、ドバイじゃできないんじゃないのか…

というわけで、日本にいるのも残り4週間足らず。飲んでます白ワイン
ワインのときのおつまみは、ギリシャヨーグルトがお気に入りです。
脂肪分なし、カロリー低し、高タンパク、いいじゃないですか

ギリシャヨーグルトには森永のパルテノ、ダノンのoikosオイコスなどがありますが
個人的に一番好きなのはトップバリュのやつ。
酸味が少なく、固めで、お値段も一番安い。
クリームチーズの代用においしくいただけます

でも最近食べて、一番!と思ったのはこちら。
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近所のスーパーで売られていた、500gのギリシャヨーグルト。
これで500円くらいなので、少しお高めではあります
軟らかめで、酸味が少しありますが、コクがしっかり!おいしいです爆笑

そのままでもけっこう、チーズみたいにおつまみにできます。
穀物系やドライフルーツの入ったパンに塗ってもおいしいです

私はレバーペーストにも使います。
一度熱湯にさらして霜降りした血肝を、
オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンで炒めて
残った(笑)ワインかお酒を入れて、塩とローズマリーなどのハーブで味つけ。
本来ならこの後フードプロセッサーにかけるとこですが、
ものぐさなので適当につぶし、ギリシャヨーグルトと混ぜて冷まします。

ワインはこの頃すっかり白ワイン専門です白ワイン
コンビニで買えるチリワイン、コノスル。
何を買ってもはずれませんが、一番好きだけど名前が覚えられないw
ゲヴュルツトラミナールをナチュラルローソンで発見しました
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これはラベルにある通りの、ものすごいライチの香り!
でもドライでキリリ、ほんのりバラの香りもする素敵なワインです
ハーフボトルしか見かけないのはなぜだろう…。

他に最近おいしかったのは、テッレ・ダガラ。
シシリアのワインです。こちらもキリッと冷やすと酸が爽やかでおいしい
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父が作ってくれたサーモンのクリームソースのニョッキとめちゃ合いました!

暑いドバイでも白ワイン飲みたいんだけどなー…。
コスパのいい箱ワインを持ち込もうかと迷い中です(・∀・)

そうそう、ギリシャヨーグルトはデーツと食べるのもおいしいんです!
ドバイのスーパーでは本場のギリシャヨーグルトが売られているし(日本で輸入品を買うと高い!)
チーズは量り売りがたくさんあるみたいなので、楽しみです!


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