里芋ブログ
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

笑えるくらいドタバタな出産前日

いよいよ明日が出産日になりまして。


いろいろありすぎてお疲れだし、明日早いから、早く寝たいところだけど

寝れないわ〜緊張で💦

今日はとりあえず騒々しい我が家にぴったりな一日でした。



実は3月から入国できていなかったパパさんが、出産前日滑り込みセーフ入国。

もう諦めていたんだけど、土曜日朝に急にシンガポール政府から入国許可が💦

もうそれはそれは鬼のような手続き、手配💦

そして今日の朝の便で夕方入国、家に到着しました。

いや、まさかまさかのどんでん返しで、

もうなんか笑えます。


そして、わたしは主人に会わないまま(会うと入院できないから)今ホテルにいます。

明日朝入院、からの出産。

今回初めて一人でのぞむ出産。

ドキドキ💓

がんばります。


そして、明日からパパと子供達は2週間ステイホーム。(入国者と同じ家にいたら学校、幼稚園行けないので)

急遽すぎるけど、早めに夏休み突入。

まさかの金曜日が最後の登校日、登園日だったなんてね💦


まぁ家族でゆっくりできるってことで、よしとしますか。

矯正ビフォアアフター

お待たせしました!

(待ってないか。。笑)


約2年にも及ぶ、ワイヤー入れての矯正期間を経て、

わたしの歯ビフォアアフター。

(ちょっとお見苦しいとおもうけど。。。)

↓↓↓



















こんなかんじで。

八重歯なくなりました✌️



こちらで出会った友達は、むしろ八重歯時代のわたしを知らず

矯正と合わせて、顔の形なんかも変わったっぽく

昔の写真見せたら

「整形したみたいやな!」

と言われた!!笑

それは褒め言葉だね〜💕


抜歯なんかの値段を抜いたらちょうど100万かかり、

日本と同じくらい。

いや、でも安いほう。

今回の矯正はわりと大掛かりだから、日本だともう少しかかるかな💦


2年間、写真撮るときは口を閉じてきましたが

ようやくニコニコ歯を見せて写真とれるようになるかな!

でもむしろ、癖付いたのか、あまり口があかなくなっちゃったよ。



というわけで、なんとか出産に間に合った矯正。

形が変わらないようにしばらくマウスピースは必要みたいだけど、無事に終了いたしました✌️

臨月入っております

今週いよいよ臨月に入っています。


サーキットブレーカー中、あれ食べたいこれ食べたい、、といろいろ想いを馳せてましたが。

ランチできるようになったら、みんなが「何食べたい!?」といろいろ聞いてくれて💕

先週から毎日のようにラストスパートランチ三昧。

まずは前からハマってたヨントーフ。
サーキットブレーカーあけてすぐに友達と。

学校が本格的に始まった日には、まずうなぎ!
(写真撮り忘れ)


そして。ふぐ!!笑
妊婦食べてよかったのかはなぞ。


そしてバジリコ。(本来はビュッフェだけど、コロナ対策で席まで持ってきてくれてむしろサイコーなやつ!)




そして、写真撮り忘れたが、ギリシャ料理も行きました。ギリシャ料理ってわたし大好き。今まで、
1.日本食
2.イタリアン
3.中華
なランキングだったけど、

初めて食べた日からは
1.日本食
2.ギリシャ料理
3.イタリアン
に変わりました!


そんで、ちょっと早めのブランチの日は、エッグスンシングスのパンケーキ🥞

と、ワッフル🧇


そして、昨日はこれ↓
牛タン😂
美味しかったけど、利久の牛タン食べたくなるーーー

そして、本日朝からごはんを抜いて、豚カツ食べてきました✌️(写真撮り忘れ)

なんかもう、本当思い残すことなくいつでも出産できるくらい食べてる😂


そんな今日は妊婦検診でして。

懐かしいやつ↓

36w3d。

子宮口も1センチ開いてるらしく、まぁそりゃそうか。


そんな今回の出産は、計画&無痛分娩です。

予定日より前に入院して、無痛の麻酔入れて、さらに陣痛促進剤&人工破膜で出産させるもの。

出産日が決まっているのもなかなかドキドキですが、4人目だからね、上の子のことなど考えたらやっぱり計画立てやすいのが一番!

あとは、パパ問題が解決したら一番いいのだけどね。。

Baby shower

先週、コンドで再来週生まれてくるベビーの前祝いをしました〜


え、だれの?

ってなるよね。



実は、わたし😂



第四子、しかも長女が生まれることになりましてね。



そんなわけで、5人までの集まりしかできない中、コンドのママたち4人が、わたしとベビーのためにこんな素敵なBaby showerを企画してくれました✌️


わたしの大好きなタピオカティー(手作り!)で乾杯❤️



そして、食べてみたかったSHAKE SHACK!!

めっちゃ美味しかった!!

これ食べたら他のバーガー🍔食べれなくなるのでは!?

ゆっくり食べてお茶して、素敵な時間を過ごしました。

みんなありがとう❤️



そんなわけで、再来週生まれてくるのは、我が家初の女子!

女子とわかった瞬間のわたしときたら、本当に胸がドキドキ止まらなかったわ〜。

楽しみ楽しみ。


お義母さんから送られてきた女子👧の服!


かわいい〜。

そして、うちにこんなかわいい服を着る子がくるなんて、本当変なかんじがします。


とにかく、無事にこの世に生み出してあげたい。

いろいろ体にガタがきておりますが、がんばります💪

矯正が終わった!

まず。

矯正が終わりました。

バンザーイ💕


長かった。

2年前の6月から始めて、2年。。

今日器具を取ってみたら、不自然なほどに綺麗に並んでる歯。

違和感だらけ。笑

わたし、上の歯と下の歯、縦に並んでて、それが原因で受け口だったのよねー

それが、今や上の歯のほうが前に出てきて、それがまぁ不思議な感覚!

いやぁ、やってよかった。

そしてもっと早くやったらよかった!

やっぱり歯の矯正は若いうちにしなきゃだなと改めて思いました。


ビフォアアフターの写真載せたいのに、コラージュアプリが起動せず。

また時間のあるときトライしてみます〜


きゃーー!ついに!!

昨日の夜、パパとライン電話していたら、いろんな友達からたくさんLINE入ってて💦

何事かと思ったら、なんと!

6/19からシンガポール、フェーズ2に移行だって!!

学校再開以外はサーキットブレーカーとほとんど変わらなかったフェーズ1から、このフェーズ2はものすごく変わる!!



まず大きいのが!

コンドのプールがオープン!!

子供達、動かなさすぎてぶくぶくお肉がついてきたので、毎日3時間くらい遊ばせて、全部筋肉に変えたい!!

これはとっても嬉しい❤️


あとは!

ようやく友達に会えるよー😭

レストランのダインインもオッケーなので、5人以下なら食事、お茶も可!

はぁ〜最高❤️


そんなこんなで、昨日の夜は若干興奮して涙が出そうでした。



今朝は在宅学習でお休み。

わたしと長男の矯正歯科に、3人でお出かけ。

からのパン屋、からの、やはりスタバでキャラメルフラペチーノおねだりされる。

でも気分がいいから今日は喜んで!



ようやく自分たちで注文できるようになったよ。。

ちゃんと「no coffee」とか言ってた😂


あ〜楽しみだな💕

最近はまっているごはん

サーキットブレーカー中にはまっています、これ↓


ひじきごはん。
週1で作ってるんだけど、子供たちには不人気。
どんまい、わたし。
でも作る。

思ったけど、普通はお皿に持ってから写真撮るよね。炊き立てのまま撮って載せる😂



いま、シンガポールはお店で食べる、ということがまだできず、持ち帰りのみ。
いろんなお店がデリバリーをしていて、シンガポールのあんずというお店でやっているデリバリーがこちら、

お店で使っている卸のお肉販売。
この豚バラ500gで10ドル!(780円くらい)
シンガポールでこの量でこの値段は破格!と思う!

さらに、トンカツ肉。

この分厚さ5枚で19ドル(1500円くらい)!!
安いー

しかも1枚110gと聞いてたのに
余裕の120g超え。

シンガポールでなかなかお得なお肉販売に出会えてなかったけど、これは安い!

しかも6/1まで10%オフのキャンペーンしてて、これらすべて1割引で買ったのん。

しゃぶしゃぶ、焼肉たくさんできそう!



このサーキットブレーカー中に子供達食欲が結構出てきまして。
特に5年男子は、細身だし今までの少食なんだったんだというくらい、最近よく食べる。

麺類なら2人前。ごはんも2杯いくときが多い。

これから焼肉もお寿司も、外食ではなくて、家でやらないとだめかもしれないわ。。

CB終了!?

サーキットブレーカー中に作った料理やおやつ

4/7くらいから始まったサーキットブレーカー。


小学校の課題とかに追われて、常に怒ってて余裕がなくて。。

でもやっぱり家から出ないことで、時間があったので、普段作らないものとか、今まで作ったことがなかったものに挑戦したりしていました。


その一部、写真に撮ってたものだけ。


たこ焼き。

あ、ちょっと汚い😂
これはサーキットブレーカー始まる直前に、お友達とたこ焼きパーティーしたときのかな。
ずいぶん昔のことのように感じる。

これはたこごはん🐙



子供たちと作ったプリン🍮



わらび餅。


みたらしだんご。



こちらはかぼちゃコロッケ。

いつも冷凍なんだけど、冷凍かぼちゃコロッケが売り切れだったので、かぼちゃから作ってみた。難しかった。




こちらはエビカツ 。

かぼちゃコロッケとあんまり変わらない見た目😂

こっちはなかなかの人気商品でした。


白玉ぜんざい。



第二弾白玉ぜんざい。



どら焼き。
ホットケーキミックスがすごかった。



他にもいろいろ作ったような気がするんだけどな〜。


2018年3月以来!?

ちょっと最近、お友達のブログやいろんな調べ物でアメーバブログ見ることが多くなり、

そういえばわたしのブログってもうなくなってるかな、なんて思ってアプリダウンロードしてなんとなくログインしてみた、、ら、、、

残ってた!!


そんで!
最後が2018年3月!笑

むしろ意外に直近かと思ってしまったけれど!笑

シンガポール来ることは報告してるやん(誰に!笑)



そこから一切書いてこなかったんだね、

てか存在忘れておりました。



えとえと、近況。

何から書いていいのか。というかんじです。


2年ぶりだもんね。

いろいろありすぎた2年でしたが、なんとかまだシンガポールで暮らしています。

3年目突入したところです。



まず、わたし、歯科矯正してます。

もともと八重歯も気になってたから、思い切って始めてみた!

シンガポールのほうが安いと聞いて!

2018年7月に始めてもうすぐ終わります

楽しみ

かかった費用とかもまとめてあるし、いつか載せようかな。



ただいま、シンガポールはサーキットブレーカーという名のロックダウン中。

2月くらいから、コロナのことで本当にいろんな不安を抱えながら生活してましたが、

ようやく少しずつ希望が見えてきた気がするよ。



まずは6月から学校と幼稚園が始まるのがもうね、うれしすぎます。


また、更新途絶えるかもだけど、ひまあったら書こうかな。

↑全く自信ない😂

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>