先週、熊本ブロガーさんごろさんが出張で東京に来ていた時の話くま


さんごろさんが日頃熊本でお世話になってる方の身内の方が中目黒でフレンチやってて、ミシュラン★取得したので行ってみようってことに流れ星 シェフはまだ32歳の若さです!
オープンしてまだ1年くらいなのにミシュラン1つ星★獲得ってすごいですね
(そんな身内が私にも欲しいww)



私、最近中目黒は仕事の打ち合わせで月に1、 2回は来てるけどこんな素敵なお店があったとはニコニコ

ここのモダンフレンチ クラフタルはただもフレンチではなく下記HPから抜粋

『CRAFT 手技』と、『TALE 物語』の、2つを重ねた言葉。生産者のたくさんの愛情と情熱を私達の手で紡ぎ、伝えるレストランです。
そして、私達と皆さんでレストランという物語を作り上げたいという思いを込めています。

って、だけあってものすごく1品1品こだわってました
職人技ですねぇ

これなんて木の板の上にホタテのチップスみたいなのを木目を付けて出されてきたり

去年の東京カレンダーでもピックアップされてました







時間が経ってしまい1品1品どんな物だったのか記憶があいまいになってきちゃったので写真を・・・汗
目黒川沿いを駅から少し離れ静かな住宅街方面にあるいていくとありました






ここは四季ごとにお料理が違うらしく、この日は冬をあらわすメニューラブラブ







「これは冬を代表する ぶり大根です 」と説明を受けた時 思わず説明してくれたお兄さんに「これがぶり大根ですか!?」って突っ込んでしまったえっ

ぶりのお刺身の上に○大根が乗ってて 大根とゆずのふわふわの 泡+ムース みたいなのが乗っかってます






クラフタルは別でパンを持ってくるのではなく パンも1品1品食事に合わせた物を手作りして添えてるらしい

これはウサギをイメージした蒸しパンみたいなの






これは紫カラーで 写真見切れたの載せちゃったけど鳩肉ですって!!
しかも黒いパンの中にも鳩肉のペーストが入って 鳩の骨を刺して

鳩肉のアメリカンドックをイメージしてるんだとか!!言われなきゃわからない!でも、アート そして芸術 そして次何が出てくるのかが楽しみで仕方ない感じドキドキ







次に黄緑カラーはキャベツ  芽キャベツの葉の中にケールオイルを塗って(芸が細かい!)
なんのフリットだったかなぁ白身魚だったかな?
黄緑のソースも 西洋わさびみたいなマスタード風味で付けて食べると美味しいアップ

シュークリームもキャベツって意味らしく(英語わかんないけど)こだわってました








そばのガレット巻いた物とそばをイメージしたにょっきみたいなのがお肉の下に隠れてるのドキドキ
細長い藁みたいなのはネギ♪ 全てをそばイメージにしてるんだって





 

デザートは2つ 女子が好きな口の中に入れたらふわふわ溶けるやつ!
これも泡&ムースで驚かされたえっ










1品1品量が多い 重たいフレンチではなく 
ここのお店をSNSで載せてる人達みんな【独創的】【四季を感じられるお店】【五感で味わう】って表現してる通りでした(^O^)/








だからか、SNSでも載せてる方のほとんどが全部の料理を1枚の写真に加工して載せてた♪
それだけ魅了させちゃうお店ってすごいな!







で、そんな今日も夜は中目黒で仕事の打ち合わせだぁ
どうやら目黒川にイルミネーションもライトアップされてるそうで駅のホームから見えるの(社長が歩いてそこまでは見に行かないと断言したのでw)楽しみにしてよっと♪