今日はうちが引っ越した時から良くしてくれているご近所のおばさんから筍をいただきました

『食べるところ少ないけど~』なんて言いながらも6本くらいあったので3人でいただくには十分な量!!!
今日は早速、筍の炊き込みご飯にしました

あれ?
また炊き込みご飯?笑
そして、大好きな土佐煮も作りました

しっかりした味付けだけど、息子がどうしても食べたいみたいだったので少しあげちゃった

旦那も沢山食べてくれました。
筍入りの塩焼きそばも作りました

メチャメチャな組み合わせ(笑)
麺の賞味期限が明日までだから使いたくて無理矢理でした
最近、柑橘ゼリーを作るのにハマっています

旦那の実家からメッチャ酸っぱいみかん?柑橘フルーツが送られてきて…
わたし、酸っぱいの好きだけど
さすがのわたしも頭痛するほど酸っぱかった(笑)
実家に持っていって、マーマレードにしてもらったりで消費していたんだけど
ついに傷み始めまして…。
3つほどダンボールの中で傷んでて
『やばい!早くなんとかしなきゃ~。』と思い、ゼリーを作りました。
実家にもタッパー1つぶん作ってあけだら、老人ホームにいるおばあちゃんに持って行ったらしく
『おばあちゃんが凄く喜んで、美味しいっていっていたよ~』とメールが来ました

傷み始める前に作れば良かったーーー。
息子にもおやつにあげたんだけど、おかわり欲しくて泣きわめきました

おかわり欲しくて泣く時は、おかわりがあるって分かってる時なので
『良くみてたなぁ』と感心してしまいました。
が、気をそらせておかわりは無しで(笑)
来年もこの酸っぱーーーいみかんが送られてくると思うので(笑)クックパッドでレシピをメモしておきました
