みなさん、こんにちは
佐竹食品グループ新卒採用課です
今回は、「青果部門」について紹介します
青果部門とは、野菜と果物を扱う部門です。
仕事内容は接客・商品の加工・品出し・値付け・鮮度管理・売上管理などが主な仕事となっています
青果部門の売り場は、スーパーマーケットの入り口に位置しています!
それは「季節感」を最も感じられる部門だからです。
「“すいか”といえば夏が来たなあ」など、お客様に季節感を感じてもらえるような売り場づくりをしてます
また、みかんやリンゴなど品種によって全然味が違うので覚えることは多く大変ですが、
その分、商品知識をつけてお客さまに商品を勧めることで「おいしかったよ」と喜んでもらえることもよくあります
実際にこんなエピソードがあります
「週末に孫が来るから美味しい桃を食べさせたいんよ、お兄ちゃん選んでや~」
とお客様から尋ねられました。
前に食べた桃があまりお口に合わなかったらしく、青果社員が
「硬さや甘さはどういったものがいいですか」
とお客様の好みをヒアリングしました
「これはお客様の口にもきっと合う!」
と思う商品をおすすめし、買っていただきました
後日、そのお客様から
「すごく美味しかった親身になって話を聞いてくれて、本当に美味しいものを一緒に探してくれたのが嬉しかった」
というお言葉もいただきました。
ここまで親身になれるのはお客様とのコミュニケーションを大事にしている佐竹食品ならではだと思います。
お客様に旬の食材やおすすめの食べ方を紹介して、直接喜びの声をいただけるのが、
青果部門の魅力です
いかがだったでしょうか
次回をお楽しみに