季節感を大切に!!魅力あふれる青果部門のお仕事紹介! | 佐竹食品_新卒採用担当ブログ

佐竹食品_新卒採用担当ブログ

人事担当情報や店舗の雰囲気、仕事内容、
メンバーのブログを配信中!

佐竹食品は「日本一楽しいスーパーをつくる」というビジョンのもと
自由度の高い職場で、楽しみながら、しかし真剣に
お客様が楽しめる店づくりに取り組んでいます!

 

みなさん、こんにちはびっくりマーク

佐竹食品グループ新卒採用課ですニコニコ

 

今回は、「青果部門」について紹介しますびっくりマーク

 

青果部門とは、野菜にんじんと果物バナナを扱う部門です。

仕事内容は接客商品の加工品出し値付け鮮度管理売上管理などが主な仕事となっています

 

青果部門の売り場は、スーパーマーケットの入り口に位置しています!

それは「季節感」を最も感じられる部門だからです。

「“すいか”といえば夏が来たなあ」など、お客様に季節感を感じてもらえるような売り場づくりをしてますスイカ

また、みかんオレンジやリンゴリンゴなど品種によって全然味が違うので覚えることは多く大変ですが、

その分、商品知識をつけてお客さまに商品を勧めることで「おいしかったよびっくりマーク」と喜んでもらえることもよくありますよだれ

 

実際にこんなエピソードがありますびっくりマーク

 

「週末に孫が来るから美味しい桃を食べさせたいんよ、お兄ちゃん選んでや~凝視

とお客様から尋ねられました。

 

前に食べた桃があまりお口に合わなかったらしく、青果社員が

「硬さや甘さはどういったものがいいですかはてなマーク

とお客様の好みをヒアリングしました耳

 

「これはお客様の口にもきっと合う!」

と思う商品をおすすめし、買っていただきましたびっくりマーク

 

後日、そのお客様から

「すごく美味しかったびっくりマーク親身になって話を聞いてくれて、本当に美味しいものを一緒に探してくれたのが嬉しかった」

というお言葉もいただきました。

 

ここまで親身になれるのはお客様とのコミュニケーションを大事にしている佐竹食品ならではだと思います。

お客様に旬の食材やおすすめの食べ方を紹介して、直接喜びの声をいただけるのが、

青果部門の魅力です昇天

 

 

いかがだったでしょうか

次回をお楽しみにさくらんぼ