コーヒーについて | さすらいふうふの世界一周

さすらいふうふの世界一周

世界を巡る旅を終え、帰国しました!
しばらくは(!?)日本で新たに生活を始めます。
ひきつづき、応援よろしくお願いいたします。

今回のブログは旅とは全く関係ありません。
超!個人的な趣味のコーヒーに関するお話。


尾崎豊の曲で『LONELY ROSE』という曲がありますが、ご存じですか?
その歌詞の中に「次の朝には甘いコーヒーで目を覚ます」というフレーズが出てくるのだが、
それを聞いた当時高校1年生だった僕は、よしっ!朝はコーヒーだと思い込み、
コーヒーを飲むように。


ただ、その当時は近所のスーパーマーケットですでに挽いてある豆を買ってきて、
コーヒーメーカーで淹れたコーヒーに砂糖、ミルクをたっぷりと入れて飲むという、
こだわりの欠片もないコーヒー生活。


転機が訪れたのは大学生のとき。
学校の近くの商店街にある昔ながらの喫茶店で飲んだコーヒーに衝撃を受けたのだ。
それまでの僕の中での常識として


コーヒー=苦い
苦い=砂糖、ミルクを入れる


という図式が成り立っていたのだが、
その喫茶店で飲んだコーヒーは砂糖を入れずとも、ほんのりと甘みがあり、
あと味もすっきりしていて雑味を全く感じないものだったのだ。
これが本当のコーヒーかと気付いた瞬間だった。
コーヒー豆の販売もしている店だったので、飲んだものと同じ豆を買って、
家で淹れてみたのだが、同じ味が出せない。
コーヒーメーカーで淹れるからダメなのかな?と思い、
いろいろと道具を買っては試し、試しては買ってみて、
辿り着いたのが下記の道具。



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こちらがコーヒーセット。

前列左からペーパーフィルター、ブラシ、メジャー、コーヒー豆

後列左からドリッパー、サーバー、ポット、コーヒーミル


特にメーカーにはこだわらなくてもよいが、
ドリッパーは円錐タイプのものがオススメ。

以前はカリタの3つ穴を使用していたが、味が全く違う。

また、ポットは注ぎ口が細く、湯量を一定に保てるものがオススメ。

コーヒーミルは手動がかっこいいが、
電動でよいと思う。楽だし味も変わらない。


それでは手順の説明。


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①お湯を沸かす。

 ガスでも電気でもどちらでもOK。
 最近は沸騰が早いティファールを使用。



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②お湯を沸かしている間に豆を挽く。
 1杯分10グラムが目安だが、多めのほうがおいしい。


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 細かすぎず、粗すぎず、絶妙の瞬間を見極める。

 豆を購入する際の注意点としては、「新鮮な豆」を買うということ。
 自店舗で毎日焙煎しているお店を探そう。
 ス○ーバッ○ス等のチェーン店でも豆の販売をしてるが、
 シュルツさんが『ス○ーバッ○ス成功物語』で強調している程、豆が新鮮ではない。

 コーヒーの味は豆で8割は決まってしまうと思う。
 残りは道具1割、注ぎ方1割といったところか。
 豆が悪ければ、どんなにいい道具を使っても、
 いい注ぎ方をしても、豆以上の味を出すことはできない。


 ※注ぎ方1割と書きましたが、同じ豆、同じ道具を使っても、
  僕が淹れたほうが嫁が淹れたコーヒーよりおいしいです。
  豆、道具を揃えたらあとはひたすら注ぎ方の練習をすべし。
  

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③お湯をフィルターに注ぎ、紙の匂いを飛ばすとともに、
 ポットを温める。

 ※ペーパーフィルターの端は折ってセット。
 ※温めに使用したお湯は捨てる。



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④フィルターに豆を移しお湯を注いでいく。まずは「蒸らし」。
 豆全体にお湯が行き渡るように注ぎ(湯量の目安は1滴目のコーヒーが落ちるか落ちないかくらい)、
 そのまま20秒ほど待つ。



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※豆が新鮮であれば、待っている間に豆がどんどん膨らんでくる。



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⑤蒸らしが終わったら、抽出。
 中心から外側に向かって渦巻きを描くように注いでいく。
 ※フィルターにお湯が触れないように注意。



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⑥程よいところで注ぐのを止め、コーヒーが落ちるのを待つ。



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※豆が新鮮であれば、落ちたコーヒーの表面で玉が踊る。



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⑦落ち切る直前に、また注ぎを再開。
 これを数回繰り返す。



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※コーヒーを淹れている間にカップにお湯を入れて温めておく。



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⑧お湯を注いだ際に泡がなくなってきたら、終了のサイン。
 お湯が落ち切る前にドリッパーをサーバーから外す。



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※注ぎ終わった後、中央が極端に凹んでいたら、注ぎ方に問題アリ。
このように平らになるように練習しましょう。



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⑨カップにコーヒーを注いでいく。
 ※サーバー内のコーヒーの上部と下部で温度差があるので、
 一気に注がず、数回に分けてそれぞれのカップに注ぐ。



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⑩できあがり。


どうです?おいしいコーヒーが飲みたくなったでしょう。



〈たあ〉