グースベリーのジャムを
今年も作ります❗庭で摘んできたグースベリー今年は2回に分けて総重量3kgそこそこ今日は後半の1.5kgをジャムにします軸と花殻をひとつずつ外し何回も洗ってゴミを取り鍋にいれ、ヒタヒタにお水をいれます香り付けにエルダーフラワーコーディアルも適当に注ぎ入れました火をつけてまず沸騰させますこのときのアクには取りきれなかった花殻などが浮いてくるので、丁寧に掬います砂糖投入ベリー1.5kgなので上白糖1kg酸味が強いのでこれくらいいれても多分まだ酸っぱい❗(°∀°)だんだん色が変わってきますまだまだまだまだその間に瓶の用意をしましょう洗った瓶を煮沸消毒数十分加熱したら、網に逆さに置いて水気を切っておきますいよいよ煮詰まっていい色になってきました🎵熱いうちはサラサラですが、グースベリーはペクチンが大変多いので冷めるととろみがつきます瓶に入れて軽く蓋を閉め(必死になり過ぎて写真撮り忘れ💦)瓶ごと再度煮沸脱気します蓋をしっかり閉め治し、逆さにして冷まします今この時点クラッカーにサワークリームと一緒に乗せていただくのがいちばん好きな食べ方です(°∀°)💕