今年お初のさとキッチン♪張り切って行ってきました~!

昨日のテーマは!

『創作和食のおつまみレシピ』でした。

・手羽もとと大根の黒酢煮込み

・里芋の竜田揚げ

・甘辛牛蒡の白和え

・油揚げのツナマヨ挟み焼き

・叩き長いもの和風ピクルス

・抹茶寒天 黒蜜がけ


うわ~~6品!!


今回時間の一番かかる手羽と大根の煮込みから着手!

つくづく・・・あ~~コレをやれば・・・

このひと手間さえいつも惜しまなければ・・・

ドカッ!っとやってしまう自分・・・


白和えは大好きなメニューなんだけどなぜか

なかなかいつも作らないんだけど

これでガッツリ『作るぞ!!』って気持ちがモリモリ♪

おつまみがテーマだけどどれもお弁当に良いなぁ♪

ってものばかり♪


里芋の竜田揚げなんてご飯でもツマミでも弁当でも

最高に良い!!!

さときっちんは色々応用編も織り交ぜて

さとちゃんがお話ししてくれるので毎度

「おおーーー!そうか!」って事があるな。


出来上がったお料理~~~!

まずは近めで♪

そして遠目で♪

どれもたまらん美味さ!!

あーーこれ丸々一日3食続いても全然OKな美味しさ!

近々ぜ~~~んぶ作ろう!!

そう言う楽しみもあるなぁ♪さとキッチン!

そして毎度思うけど、

私達ある程度料理をして来てる主婦でも

全く料理出来ない人でも、ちゃんと出来る教え方を

してくれるなぁ!って思う。

料理って毎日の事で

何気ない普段考えもせずやってる事だから

やらない人の何が分からないのかがわからない

って子どもが料理し始めの頃思ってた。

でもさとキッチンは、そう言うのも分かるなって

確信できる!!言ってる事分かるかなぁ・・・


って今回もと~~っても美味しく頂きました♪


ってこの後は漢方の診療があるんだけど

その前に寄り道しま~す♪それはまた明日♪