今年お初のさとキッチン♪張り切って行ってきました~!
昨日のテーマは!
『創作和食のおつまみレシピ』でした。
・手羽もとと大根の黒酢煮込み
・里芋の竜田揚げ
・甘辛牛蒡の白和え
・油揚げのツナマヨ挟み焼き
・叩き長いもの和風ピクルス
・抹茶寒天 黒蜜がけ
うわ~~6品!!
今回時間の一番かかる手羽と大根の煮込みから着手!
つくづく・・・あ~~コレをやれば・・・
このひと手間さえいつも惜しまなければ・・・
ドカッ!っとやってしまう自分・・・
白和えは大好きなメニューなんだけどなぜか
なかなかいつも作らないんだけど
これでガッツリ『作るぞ!!』って気持ちがモリモリ♪
おつまみがテーマだけどどれもお弁当に良いなぁ♪
ってものばかり♪
里芋の竜田揚げなんてご飯でもツマミでも弁当でも
最高に良い!!!
さときっちんは色々応用編も織り交ぜて
さとちゃんがお話ししてくれるので毎度
「おおーーー!そうか!」って事があるな。
そして遠目で♪
どれもたまらん美味さ!!
あーーこれ丸々一日3食続いても全然OKな美味しさ!
近々ぜ~~~んぶ作ろう!!
そう言う楽しみもあるなぁ♪さとキッチン!
そして毎度思うけど、
私達ある程度料理をして来てる主婦でも
全く料理出来ない人でも、ちゃんと出来る教え方を
してくれるなぁ!って思う。
料理って毎日の事で
何気ない普段考えもせずやってる事だから
やらない人の何が分からないのかがわからない
って子どもが料理し始めの頃思ってた。
でもさとキッチンは、そう言うのも分かるなって
確信できる!!言ってる事分かるかなぁ・・・
って今回もと~~っても美味しく頂きました♪
ってこの後は漢方の診療があるんだけど
その前に寄り道しま~す♪それはまた明日♪