先日ぷみちーと行ったキリンシティで食べた
こんにゃくのサブジがめっちゃ美味しかったの!!
もうワシワシ丼で食べたいくらい気に入ったの!
どうにかお家で出来ないかなぁ~・・・
鎌倉のSUGSTAで三軒茶屋にあるシバカリーワラ の
山登さんのレクチャーを受けた自信もある←少し(笑)
お店と同じように…はならんかったけど見た目が。
全然違う・・・・見た目は!!
作り方としてはフライパンにちょっと多目のサラダ油を入れて
火を付ける前にホールのクミン、マスタードシード、唐辛子
を入れて火を付けてパチパチしてきたら
ここでぇーーーーーーーー!!
すりおろした玉ねぎを大1個分入れる。おろしニンニクも。
トマトも粗切りで入れた。
香りが立ってきたらこんにゃくを入れてよ~~く炒める。
パウダーのチリパウダー、ターメリックがなかったので
カレー粉を入れて、
しつこいくらい良く炒める。
味をしみ込ませるために水を少し入れて煮詰める。
煮詰めるほどに味が良くなっていったので、ポイントかも(笑)
お店で出たのは油の中にカレー味のこんにゃくがあるって
見た目でトマトや玉ねぎが入ってる様には全然見えなかった。
でも粒マスタードとクミンだけであれだけ旨味が出るとは
思えなかったので、玉ねぎは入れたかった。
本当はオイルももっと沢山入れてコンフィ―っぽいかんじ
なのかもしれないなぁ~
もちろん玉ねぎとか入れてあって出す時にはこんにゃくだけとるとかね。
もしくは動物性の物を入れてあったかもとか。
まぁしかしこれはコレで大満足の出来だった!!
また作ろう!!
そして夕方は私が覗きたかった、とある会があって
それと下の子の塾の時間が被ってしまって
旦那を当てにしてたら旦那も会合で・・・
車を2台とも乗ってっちゃうので塾の時間を
ずらしてもらいつつ、その会にも参加して・・
帰ってきたら提出しなければならない書類をまとめて
猛烈にバタバタした夜だったなぁ・・・